Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

deux condensateurs intiallement chargés

Posté par
mehdi97
17-09-19 à 03:07

bonjour tout le monde:

concernant la question ci-dessous: (l'image ci-dessous)

j ai commencé par la loi des mailles et j ai trouvé une réponse(A) qui n'est  pas la réponse marquée par le correcteur (D)

voici ma démarche:

on a d'après la loi des mailles et le sens de chaque tension sur l'image:
u - Ri - u'=0

Q1/C1 - Ri - Q2/C2 = 0 ( en utilisant la relation entre la tension(ddp) et la charge )

on dérive par rappot au temps:

1/C1 i(t) - R(di(t)/dt) - 1/C2 i(t) =0

i(t) (1/C1 - 1/C2) - R(di(t)/dt) =0

i(t) (C2-C1/C1xC2) - R(di(t)/dt) = 0

i(t) (C1-C2/C1xC2) + R(di(t)/dt) = 0

enfin:
(di(t)/dt) +( (C1-C2/C1xC2) / R ) x i(t) = 0

qui est la réponse A n'est pas la réponse marquée par le correcteur qui est D

Est que j ai fait une faute ou bien c'est le correcteur qui la fait?

et merci

deux condensateurs intiallement chargés

Posté par
vanoise
re : deux condensateurs intiallement chargés 17-09-19 à 12:02

Bonjour
La réponse est effectivement D. En effet, les deux condensateurs peuvent être considérés en série et tu as sûrement vu en cours que la capacité équivalente à l'association est :

C_e=\dfrac{C_1\cdot C_2}{C_1+C_2}
Tu es alors amené à étudier l'association série R+Ce qui conduit à l'équation différentielle :

\dfrac{di}{dt}+\dfrac{i}{\tau}=0
avec : =R.Ce : constante de temps du circuit.
Sans le moindre calcul, on peut d'office éliminer les réponses B et C car les équations ne sont pas homogènes : on ne peut additionner ou soustraire en physique que des grandeurs ayant la même dimension : impossible d'additionner ou soustraire une capacité C2 à un produit R.C1.
La réponse A s'obtient en commettant une erreur de signe : il faut bien voir qu'une intensité i positive correspond au courant de charge de C2 et au courant de décharge de C1 :

i=\dfrac{dQ_{2}}{dt}=-\dfrac{dQ_{1}}{dt}

Posté par
mehdi97
re : deux condensateurs intiallement chargés 17-09-19 à 17:20

Merci pour votre réponse, oui exactement j ai oublie que la charge est une fonction de temps décroissante pour le condensateur 1 ce qu implique l ajout d un signe moins...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !