Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

deux condensateurs et une bobine

Posté par offspring (invité) 06-11-07 à 16:45

bonjour, j'essaye de faire l'exercice: circuit à deux condensateurs et une bobine sur le lien suivant http://www.matthieurigaut.net/eval/ds02.pdf
A la question A23 je trouve qu'une seule équation et non un système.
Et je ne comprend pas le symbole à la question A24: le "not" au dessus du égal.
pouvez vous m'aidez?
merci d'avance

Posté par
isaac-newton
re : deux condensateurs et une bobine 16-11-07 à 10:08

Il y a plusieurs manière de résoudre. Je te propose de faire deux lois des mailles

1ère maille : pile + condensateur 1 + bobine + résistance (puis retour à la pile)
2ème maille : bobine + condensateur 2 + autre résistance (puis retour à la bobine)

L'intensité du courant circulant dans la bobine est : i1 - i2 (forcément)

loi des mailles :
1ère maille : E= uc1 + uL + ur
2ème maille : 0=uL + uc2 + ur'

Enfin sachant que uL = L d(i1-i2)/dt, et que C x uc1 = q1 . dt (idem pour uc2)
et évidemment que ur = r x i1 (idem pour ur')

on ontient deux équations (une pour chaque maille), enfin il faut dériver (par rapport au temps les 2 équations), ce qui permet d'avoir un système de 2 équations avec q1, q2, leurs dérivés et les constantes du circuit.

Bon courage !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !