Bonjour,
Je suis nouvelle sur le site donc j'espère que je post au bon endroit.
Mon problème :
L'énoncé initial de l'exercice que je fais m'embrouille totalement et j'ai besoin d'aide pour commencer parce que j'en perds tout mon latin, j'ai donc besoin d'un petit coup de pouce pour démarrer. j'ai essayé d'être claire dans ma question et de simplifier le plus possible afin de ne vous communiquer que l'essentiel...
Données :
Supposons un mobile qui roule a vitesse constante sur un axe parfaitement horizontal (frottement négligeables).
Un individu de masse M est lancé verticalement d'une hauteur de H et atterrit dans le mobile auquel il s'agrippe (on admet qu'il s'agrippe à l'avant).
Ce que je voudrais savoir :
Quelle formule dois-je utiliser pour calculer la vitesse du mobile lorsqu'il transporte l'individu?
Quelle formule utiliser pour déterminer le poids effectif de l'individu au moment de son contact avec le mobile juste avant que sa chute soit amortie par la flexion de ses jambes?
Est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?
Merci d'avance
salut
c'est un exercice assez spécial ^^ il est faisable en terminale S a priori. En supposant que "l'accrochage" de l'individu sur le mobile soit le plus délicat possible, on peut se contenter d'appliquer une conservation d'énergie :
1/2 m v1² = 1/2 (m+M).v2²
v1 était la vitesse avant l'atterrissage, et v2 la vitesse après. m est la masse du mobile à vide
par contre j'ai du mal à comprendre la 2e question. C'est quoi pour toi le poids effectif ? Si on a une chute libre, il n'y a pas de variation de l'accélération
Attention, il s'agit d'une espèce de "choc mou" et donc il n'y a pas conservation de l'énergie cinétique.
Suppose que la hauteur d'où le bonhomme est laché est de 0 m, on est alors pile dans la configuration d'un choc mou.
Il y a conservation de la quantité de mouvement et on a donc : m.v1 = (m+M).v2 (avec les notations de efpe).
Mais il n'y a pas conservation de l'énergie cinétique. (énergie perdue dans les déformations dues au choc mou (non élastique))
Si on lache le bonhomme de plus haut, la composante verticale du choc sera absorbée par les muscles du bonhomme, la réaction des amortisseurs et de la route et ... et n'aura pas, à mon sens, d'influence sur les vitesses horizontales.
Et on aura alors aussi : m.v1 = (m+M).v2
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :