Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Déterminer une masse

Posté par
lapinova
20-02-18 à 11:11

Bonjour, je vous prie de bien vouloir m'aider pour mon exercice de physique (plus particulièrement pour la question d). Merci d'avance.
Une voiture de 900kg et un camion sont garés côte à côte. Le camion exerce une force de gravitation d'environ 8x10-3 N sur la voiture.

a) Quelle est la valeur de la force de gravitation exercée par la voiture sur le camion ? justifie ta réponse.
b) Représente ces forces de gravitation sur un schéma en assimilant chaque véhicule par un point. (1cm pour 2x10-3 N)
c) La terre exerce une force de gravitation d'environ 10N sur la voiture. Compare cette force avec celle exercée par le camion sur la voiture.
Pour comparer deux valeurs, il faut réaliser un rapport.
d) Sachant que le rayon de la Terre, RT, est de 6400 km, détermine, par le calcul, la masse du camion.
e) En imaginant que ce camion soit sur Mars, et que la force de gravitation exercée est de 10N, détermine, par le calcul, la distance qui les sépare.
MM = 6,42 x 1023 kg

Posté par
lapinova
re : Déterminer une masse 24-02-18 à 16:14

Bonjour, ayant regarder les autres topics postés (antérieur est postérieur au mien), j'ai remarqué que les réponses arrivaient le jour même ou 1 ou 2 jours après. Je ne sais pas si c'est normal mais j'en trouve déplorable que sur un site ayant pour but d'aide, ma question n'ai toujours pas été examinée alors que je crois avoir respecté les règles.
Ps : je pense que ce message passera aussi inaperçu.

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer une masse 24-02-18 à 16:40

Bonjour,

La plupart du temps, quand un topic ne reçoit aucune réponse, c'est qu'il y a :
- soit un problème dans l'énoncé (recopie incomplète, ...),
- soit une absence de pistes de résolution : tu écris bloquer à la question d., où sont tes pistes pour les question a. à c. ?
- soit le sujet demande des compétences que les membres intervenants n'ont pas.

En l'occurrence, dans ton cas, je pencherais plus pour les points 1 et 2.

a. D'après ton cours, c'est le principe des actions réciproques : si je note Fc/v la force d'attraction gravitationnelle exercée par le camion sur la voiture, alors Fv/c = Fc/v (en valeur, pas pour les forces !).

b. Schéma à faire avec l'échelle demandée.

c. Ft/v = force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la voiture = 10 N

Fc/v = 8.10-3 N

donc (Ft/v) / (Fc/v) = ?

Conclusion ?

d. D'après ton cours, on peut écrire :

Ft/v = G*Mt*Mv/Rt² = 10 N

Mt masse de la Terre = ?
Mv celle de la voiture = 900 kg
Rt rayon terrestre = 6400 km = ... m
G constante de gravitation = 6,67.10-11 SI

Tu en déduis de cette relation la masse de la Terre (si ce n'est pas donné dans l'énoncé).

Ensuite, pareil, ton énoncé étant imprécis on est obligé de faire une hypothèse de calcul : étant donné que Mt >> Mc (= masse du camion) ou Mv, on suppose que Ft/v = Ft/c = 10 N

soit Ft/c = G.Mt.Mc/Rt² = 10 N

<=> Mc = ?

e. Je te laisse y réfléchir.

__________

Tout ce que j'ai écrit est sous réserve d'une bonne recopie de ta part de l'énoncé.

Posté par
lapinova
re : Déterminer une masse 24-02-18 à 18:33

Merci de votre réponse, j'avoue avoir lancé le sujet sans donner mes réponse et mon raisonnement, en revanche je suis certain d'avoir recopier entièrement le sujet.

Voici mes raisonnements aux questions :
a) Fc/v = Fv/c = 8.10-3

b)(Peut pas montrer de shema)

c)Ft/v / Fc/v = 10/8.10-3=1250. Ft/v =1250.Fv/c

d) Mt= 10.6400000*6400000m/(6,67*10-11 . 900) =6,82*1024( je sais pas mettre les nombre en puissance sur iPad désolé)

Je ne trouve toujours pas comment calculer la masse du camion.

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer une masse 24-02-18 à 18:54

a. Un résultat sans unité n'a aucun sens.

b. OK

c. Si tu calcules un rapport, (Ft/v) / (Fc/v) = 10/8.10-3=1250 => OK.

Conclusion ?

d. Tu as le bouton pour faire des puissance, en-dessous du cadre dans lequel tu écris.

Je te conseille de dérouler un calcul littéral avant de faire l'application numérique

Ft/v = G*Mt*Mv/Rt² = 10 N

<=> Mt = (Ft/v)*Rt²/(G*Mv)

<=> Mt = 10*(6 400 000²)/(6,67.10-11*900) = 6,82.1021 kg

Or la masse de la Terre est de 5,97.1024 kg, tu constates donc que ton énoncé est faux ...

La force exercée par la Terre sur la voiture a pour valeur :

Ft/v = 6,67.10-11*5,97.1024*900/(6400.103)2 = 8750 N

Ce devrait donc être une force d'attraction gravitationnelle d'environ 10 000 N et non 10 N.

Posté par
lapinova
re : Déterminer une masse 24-02-18 à 19:25

Je suis d'accord avec toi sur le fait que l'énoncé n'a aucun sens, et désolé pour les unités oubliées.  Je vais retenir les conseils que tu m'a donné mais il reste encore le probleme de la masse du camion.

Mc= Ft/c*[d][/2]/(G*Mt)
Mc= Ft/c*6400000*6400000/([5,97.10][/24]*[6,67.10][/-11]

Il faut donc que je trouve la force qu'exerce la Terre sur le camion ?

Ps : Désolé d'avance pour les fautes sur les puissances.

Posté par
J-P
re : Déterminer une masse 24-02-18 à 19:39

Salut,

"Une voiture de 900kg" et "La terre exerce une force de gravitation d'environ 10N sur la voiture."

Cela ne me semble pas très sérieux.

Pas plus d'ailleurs que certaines autres données du problème.
---------------

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer une masse 25-02-18 à 09:52

Salut J-P,

Oui, c'est ce que j'ai expliqué à lapinova dans mon message de 18h54, en la laissant faire quelques premiers calculs au préalable, pour ressentir les choses .

__________________

Ft/c = G.Mt.Mc/Rt²

<=> Mc = (Ft/c)*Rt²/(G.Mt)

Relis mon message de 16h40 : "Ensuite, pareil, ton énoncé étant imprécis on est obligé de faire une hypothèse de calcul : étant donné que Mt >> Mc (= masse du camion) ou Mv, on suppose que Ft/v = Ft/c = 10 N".

Mais comme expliqué, tu vas trouver une masse complètement absurde, étant donné que la Terre exerce une force sur la voiture (ou le camion) de l'ordre de 10 000 N (et non 10 N ...).

Je ne sais pas qui a rédigé cet énoncé d'exercice, mais cette personne manque de sens physique.

Posté par
lapinova
re : Déterminer une masse 25-02-18 à 10:35

Bonjour, je sais que je n'en ai pas le droit mais voici photo du sujet (c est l'exercice 7). Je la poste pour montrer que j?ai bien recopié le sujet et montrer à quel point c'est n?importe quoi. C'est ma prof de physique-chimie qui nous a donné ces exercice mais je pense (j'espere ) que ce n?est pas elle qui les a rédigé.

***Image supprimée, mais conforme à l'énoncé recopié***

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer une masse 25-02-18 à 10:50

Effectivement,

Dans ce cas, tu pourras expliquer sur ta copie pourquoi les données fournies par l'énoncé ne sont physiquement pas acceptables.

Pour revenir à la question d. :

Ft/c = G.Mt.Mc/Rt²

<=> Mc = (Ft/c)*Rt²/(G.Mt)

En supposant que Ft/c Ft/v = 10 N (faute de mieux ...) et la valeur de la masse de la Terre trouvée (également fausse, souviens-toi) on a

Mc = 10*(6400.103)²/(6,67.10-11*6,82.1021) = 900 kg, ce qui est logique, étant donné qu'on a fait l'hypothèse que Ft/v = Ft/c, ce qui n'est pas le cas en vrai.

Conclusion, avec cet énoncé, on tourne en rond ...

---------

Je ne conseille donc de faire le raisonnement en littéral et de bien expliquer en quoi les valeurs numériques fournies ne sont pas correctes, et que des données sont manquantes pour mener à bien les calculs.

---------

Posté par
lapinova
re : Déterminer une masse 25-02-18 à 11:05

Merci de m'avoir aider avec cet exercice, je vais pouvoir rédiger mon DM au propre maintenant et prier pour que ma prof comprenne pourquoi cet exercice est complètement incohérent.

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer une masse 25-02-18 à 11:23

Il suffit que tu t'inspires de ce que j'ai écrit pour expliquer en quoi cet énoncé propose des données fausses :

Etant donné que la voiture est sur le sol terrestre, la force d'attraction exercée par la Terre sur cette voiture est assimilable au poids de celle-ci :

P = Mv.g avec

Mv = 900 kg et g 10 N/kg

donc P = 9000 N et non 10 N comme énoncé ...

Ou alors calculer la force d'attraction gravitationnelle directement par la formule vue en cours (cf. mon message 24-02-18 à 18:54).

Si tes calculs numériques seront faux à cause l'énoncé, cela ne t'empêche de faire le raisonnement en calcul littéral et de prouver que tu as un sens physique pour les questions d. et e.

Bon courage,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !