Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determiner une distance.

Posté par
Alimato70290
04-10-14 à 15:46

Bonjour, je m'adresse à tous.
Je suis sur un devoir maison de physique depuis une semaine environ et je suis completement deseperée. Voici le problème :
On suppose que robert capa était équipé d'un appareil photo dont l.objectif est assimiliable à une lentille convergente de distance focale f'=50 mm et la pellicule de format 24mm sur 36 mm. On considere que la hauteur du personnage genoux pliés present sur la photo est de 1,70m.

J.ai d'abord mise toutes les mesures en metres comme le prof veut. Je sais quIl faut utilisé la formule de conjuguaison 1/OA ´ = 1/OA +1/f' et la formule de grandissement y= A'B'/AB = OA'/F'

Je sais que F' = 0,050m
AB = la hauteur de l.homme genoux pliés 1,70m
Le format de la pellicule est OA' jai fais 24x36=864 donc 0,864m
Apres nous devions mesurer avec la regle la taille de la photo que nous avons ce qui est = a 9 cm donc 0,09m et avec la regle toujours la talle de l.homme sur la photo qui est = a 6,5 cm donc 0,065m

Il me semble qu.il faut faire un produit en croix pour trouver A'B' et je pense que cest la taille de l.homme sur la photo x la taille de l.homme reelle divisé par la taille de la photo

Donc 0,065x1,70 /0,09 je trouve 1,22m
Pouvez vous m.aider a derterminer OA qui est la distance a laquelle se trouvait l.objectif du photographe pour realiser la photo.

J,ai essayer pleins de claculs mais je ne peux pas tout ecrire. Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner une distance. 04-10-14 à 16:24

Bonjour,

Comment la photo est-elle orientée ?

En format "portrait" ?

Determiner une distance.

Ou en format "paysage" ?

Determiner une distance.

Posté par
magisterien
re : Determiner une distance. 04-10-14 à 16:25

bonjour,

Attention, la formule de grandissement est g = A'B'/AB = OA'/OA

Relation de conjugaison
1/OA'-1/OA = 1/f

Maintenant si on suppose que que la pellicule est située dans le plan focal image de l'objectif alors OA'  = f
et le grandissement vaut donc f/OA. Si on connait ce grandissement et la valeur de f alors on peut determiner OA.

On connait f, il reste à déterminer le grandissement.
On connait la hauteur réelle du personnage objet qui est de 1.70 m

Quelle est donc la hauteur de l'image de cette objet ? Apparemment, on ne l'a pas directement  sur la pellicule mais on donne une sa valeur sur une photo. Je suppose que la photo est une simple mise à l'échelle. Le rapport entre la taille de l'homme sur la photo et la taille de la photo est le même que le rapport de la taille de l'homme image sur la pellicule sur la hauteur de la pellicule.

Donc si tu as un rapport de 6.5/9, alors la taille de l'homme sur la pellicule en mm vaut 24*6.5/9 si 24 mm est bien la hauteur de la pellicule. Si maintenant tu divises cette hauteur en metre par 1,70 m tu auras le grandissement.

Posté par
magisterien
re : Determiner une distance. 04-10-14 à 16:26

trop rapide Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner une distance. 04-10-14 à 16:30

Bonjour magisterien

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 04-10-14 à 21:58

Voici la photo.. Je ne comprends pas, me suis je trompée dans mes calculs? Pouvez vous m'aider d'avantage.. Je dois déterminer la distance OA. Avec toutes les données de le derniers message.

Determiner une distance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 08:30

La photo est donc orientée en format "paysage".

En conséquence, suis la méthode donnée par magisterien : tout y est !

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 09:21

Je ne sas pas si la pellicule est dans le plan focale comme magisterien m'a dit. Nous avons un schema mais je n'arrive pas à le mettre..
Je vais essayez de vous expliquer.
Vous avec une droite avec le sens de propagation de la lumiere qui va de la gauche vers la droite.
L.objectif(lentille) qui est le point O
AB est indiqué par le monsieur donc je pense que c.est sa taille donc 1,70
Et nous disposons egalement d.un trait indiquant la pellicule seulement se situant entre OA' mais apres F' cava ?
Je suppose donc sue A'B' est l.image de l.homme donc il faut calculer avec la regle sur la photo ect..
Pour obtenir au final la distance OA.

Je suis vraiment perdue..
Merci

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 09:26

Je ne sais pas si la pellicule se trouve dans le plan focale puisqu.elle se trouve bien dans oA' mais apres F'

Pouvez vous m.indiquez si toutes mes valeurs donc justes sil vous plait ?:/

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 11:12

Non, malheureusement toutes tes valeurs sont fausses.

Première étape : quelle est la taille de l'image de l'homme sur la pellicule ?

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 12:12

J'abandonne c'est trop dur en plus je n'arrive pas a poster le sujet.. Sa fait une semaine que j'y suis.. On sait que la taille de l'homme est de 1,70 m que la photo mesure 9cm donc 0,09m et que l'homme sur la photo mesure 6,5cm donc 0,065m et que le format de la pellicule est de 24sur 36mm. Voila

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 12:17

Dur ?
Programme du collège (cinquième ou quatrième) : la proportionnalité. Et l'indispensable "produit en croix"

Hauteur de la photo : 9 cm              taille sur la photo : 6,5 cm
Hauteur de la pellicule : 24 mm       taille sur la pellicule : ?

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 12:23

Oui mais cela me donne pas OA

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 13:09

Bien sûr que non. Mais c'est la première étape (comme je l'ai écrit à 11 h 12)

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 13:10

Cela nous donne quoi? Et l'étape suivante que dois je faire?

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 16:59

Magisterien à dit que l'ont connaisait f mais non! c'est f' qui est = à 50mm donc o,050m.

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 17:33

Dites moi que la réponse à la question : " Determiner la distance à laquelle se trouvait l'objectif du photogrpahes pour réaliser cette photo" donc OA .
Je trouve 3.62m

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 18:56

Comment as-tu fait pour trouver cette valeur ? Donne le détail de tes calculs.

Pour ma part, je ne trouve pas cela.

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 19:12

F' = 0.05   y= 0.024/1.70= 0.014 -> on met le signe moins car OA est negatif donc -0.014

-1/OA+1/OA'=1/F'
-1/OA+1/-0.014=1/0.05
1/OA ( 1/-0.014 -1)
OA = 0.05 ( 1 + 0.014) / -0.014
OA = -3.62
   = 3.62m
Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît.. je ne voit absolument pas.. mes brouillons prennent plus de 10pages maintenant j'ai tout essayé..

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 19:13

Avec le produit en croix que vous m'aviez dit donc : 0.024 x 0.065 / 0.09 je toruve 0.017 mais je ne c'est pas quoi faire..

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner une distance. 05-10-14 à 20:56

Deuxième étape :

Je suis d'accord avec la taille de l'image sur la pellicule : environ 0,017 m ou environ 17 mm
. L'image est-elle droite ou est-elle inversée ?
. En conséquence de la réponse à cette question et de la taille de l'image sur la pellicule, que vaut le grandissement ?
(tu connais la taille de l'objet : 1,70 m)

Troisième étape :
Il faut maintenant appliquer la relation de conjugaison :
\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Connaissant le grandissement tu déduis (au choix)
. soit \bar{OA} comme fonction du grandissement et de \bar{OA'}
. soit \bar{OA'} comme fonction du grandissement et de \bar{OA}

Il ne reste alors qu'une seule inconnue, ce qui te permet de calculer \bar{OA}

Fais très attention à tous les signes !

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 06-10-14 à 06:51

Deuxieme etape :
OA'/OA
0,017/1,70
On rajoute le signe - devant car l.image est inversée ?
Donc = -0,01

Troisieme etape :
On utilise la formule de conjugaison  
1/0,017/1/OA=1/0,05?
Je coince..
Merci pour l.etape deux

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner une distance. 06-10-14 à 07:38

Oui pour l'étape 2

Mais ce n'est pas encore cela pour l'étape 3

À l'étape 2 tu trouves donc :
\large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\;\approx\;-\,0,010\,2

Et là, deux possibilités :
Ou bien faire l'hypothèse très raisonnable (indiquée par magisterien) que \bar{OA'}\,\approx\,\bar{OF'}\,=\,0,050\;\rm{m}

On a immédiatement la réponse cherchée :
\bar{OA}\;=\;\dfrac{\bar{OA'}}{\gamma}\;=\;\dfrac{0,050}{-\,0,010\,2}\; \approx\;-\,4,904\;\rm{m}

Ou bien employer la relation de conjugaison puisque tu sembles très réticent à l'hypothèse simplificatrice de la première méthode.

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

\large \frac{1}{\ \gamma.\bar{OA}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

d'où l'on déduit :

\bar{OA}\,=\,\dfrac{1\;-\;\gamma}{\gamma}.\bar{OF'}

Application numérique :

\bar{OA}\,=\,\dfrac{1\;-\;(-0,010\,2)}{-0,010\,2} \times 0,050\;\approx\;-4,955\;\rm{m}
__________

Conclusion : à 5 centimètres près (sur près de 5 mètres, soit à 1 % près) l'approximation était parfaitement justifiée !

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 06-10-14 à 12:45

Donc OA est = a 5cm?
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner une distance. 06-10-14 à 14:57

Désespérant...
Et là ce n'est plus de la physique, c'est de la lecture.

Posté par
Alimato70290
re : Determiner une distance. 06-10-14 à 20:12

-4,955 m c'est OA mais sa fait approximativement -5 mais on laisse le moins?

Posté par
Coll Moderateur
re : Determiner une distance. 06-10-14 à 20:17

Si on emploie le mot "distance" alors on n'utilise pas le signe "moins". Une distance est toujours positive.
La mesure algébrique des segments est nécessaire en optique géométrique mais on traduit ensuite en distance.

Oui, le personnage était à environ 5 mètres devant l'objectif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !