Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer une constance d'équilibre

Posté par
KsoMendokze
29-01-11 à 15:31

Bonjour,

Voilà j'ai besoin d'une petite aide pour un exo de physique...
Je vous remercie d'avance.


On considère une solution aqueuse d'acide benzoïque, C6H5CO2H noté HA, de concentration molaire apportée C = 1.0*10^-3 mol.L-1. Dans l'état d'équilibre la concentration en acide HA est égale à 7.8*10^-4 mol.L-1.

1) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide et l'eau.

Là pas de soucis de

C6H5CO2H+ H2O = C6H5CO2+ H3O+.

2) Calculer la constance d'équilibre.

Keq = [C6H5CO2]*[H3O+]/ [C6H5CO2H]

J'ai fait un tableau d'avancement et je sais que  [C6H5CO2]= [H3O+]


Mais je n'arrive pas à trouver de la concentration. Help ?

Posté par
marmit2001
re : Déterminer une constance d'équilibre 29-01-11 à 16:08

Bonjour,

Je veux bien essayer, mais je suis un matheux à la base

Posté par
KsoMendokze
re : Déterminer une constance d'équilibre 29-01-11 à 16:49

Pas grave.

Essayons tous les deux marmit2001 !

Posté par
marmit2001
re : Déterminer une constance d'équilibre 29-01-11 à 16:57

L' équation bilan entre l' acide et l' eau, ca n' est pas équilibré en charge, normal ?

Je suis ok , avec la constante d' équilibre.

Je suis ok avec   [C6H5CO2]= [H3O+]

As tu le pkA ?

Posté par
marmit2001
re : Déterminer une constance d'équilibre 29-01-11 à 17:00

Il me semble qu' il y a l'équation de la conservation de la matière :
c = [C6H5CO2H]+ [C6H5CO2-]
[C6H5CO2-] = c - [C6H5CO2H]

Posté par
marmit2001
re : Déterminer une constance d'équilibre 29-01-11 à 17:09

Là tu disposes des données de l' énoncé pour calculer [C6H5CO2-].

Tu as dit que :  [C6H5CO2]= [H3O+]


Donc : Keq = [C6H5CO2]*[H3O+]/ [C6H5CO2H] = [H3O+]²/ [C6H5CO2H]

Et voilà, cqfd

Posté par
KsoMendokze
re : Déterminer une constance d'équilibre 29-01-11 à 19:47

Merci marmit2001.

Non je n'ai pas pkA...

Mais il demeure un point sombre.

c est égale à quoi ??

Posté par
marmit2001
re : Déterminer une constance d'équilibre 29-01-11 à 20:02

[C6H5CO2-] = c - [C6H5CO2H]

Posté par
KsoMendokze
re : Déterminer une constance d'équilibre 29-01-11 à 22:12

Oui, ça je l'ai compris.

Mais je ne sais pas à quoi est égal petit c (au risque de paraître ridicule XD) ...

Posté par
marmit2001
re : Déterminer une constance d'équilibre 30-01-11 à 13:19

c = 1.0*10^-3 mol.L-1.
[C6H5CO2H]= 7.8*10^-4 mol.L-1

Posté par
KsoMendokze
re : Déterminer une constance d'équilibre 30-01-11 à 15:36

Merci beaucoup de votre aide =).

Mais comment savez-vous que c = 1.0*10^-3 mol.L-1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !