Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer réactif limitant ?

Posté par
kinglear
04-05-17 à 18:49

Bonjour,
J'aimerais savoir comment résoudre cette exercice : j'ai réussi à équilibrer l'équation.
Je suis en seconde,  le tableau d'avancement n'est pas de mon programme.

2 CO + O2 2 CO2

On mélange 5 mol de dioxygène et 5 mol de monoxyde de carbone.
a) Les proportions de réactifs introduits sont-elles stoechiométriques ? Quel est le réactif limitant?
b) Combien de moles de dioxyde de carbone va-t-il se former?

J'ai compris que si on réagit 2 mol de CO avec 1 mol de O2, il se forme 2 mol de CO2. Mais je n'arrive pas à déterminer le réactif limitant et à savoir combien de mol il y a au final.

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer réactif limitant ? 04-05-17 à 20:17

Bonsoir,

Tu fais bien de préciser que le tableau d'avancement n'est plus au programme.

2 CO + O2 2 CO2

a. Il faut lire l'équation : pour 2 moles de CO réagissant avec 1 mole de O2, il se forme 2 moles de CO2.

Autrement écrit, pour qu'on soit dans les proportions stoechiométriques :

ni(CO)/2 = ni(O2)

<=> ni(CO) = 2*ni(O2)

ni = quantité de matière initiale.

Conclusion : si ni(CO) = ni(O2) = 5 mol, alors on n'est pas dans les proportions stoechiométriques.

Dans ce cas, ni(CO)/2 = 5/2 = 2,5 mol --> c'est donc le réactif limitant.

Il restera nf(O2) - 2,5 = 2,5 mol.

Il se forme donc nf(CO2) = 2*2,5 = 5 mol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !