Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

déterminer pH d'un mélande

Posté par
millee
28-10-15 à 10:31

bonjour !

j'aurais besoin d'un éclaircissement au sujet de l'exercice suivant:
une solution est obtenue en mélangeant 10 mL de NaOH 0.1M, 10 mL de Ca(OH)2 à 0.1 M et 80 mL de HCL à 0.1 M.
Quel est le pH de la solution ainsi obtenue?

on a eu la correction dans laquelle on a le tableau d'avancement suivant:
H3O+   +   OH -  ----> 2H2O

ma question est peut être stupide mais je ne comprends pas trop d'où sorte les H3O+, je me doute que cela vient du HCL mais j'aimerais avoir une explication claire

merci d'avance pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : déterminer pH d'un mélande 28-10-15 à 14:05

Bonjour,

Citation :
ma question est peut être stupide mais je ne comprends pas trop d'où sorte les H3O+, je me doute que cela vient du HCL mais j'aimerais avoir une explication claire

Le chlorure d'hydrogène est un acide fort qui réagit de façon totale sur l'eau selon la réaction :
HCl + H2O H3O+ + Cl-
Écrire que l'on utilise 80mL d'une solution de HCl à 0,1M est équivalent à écrire que l'on utilise 80mL d'une solution aqueuse contenant 0,1mol/L d'ion H30+ et 0,1mol/L d'ions Cl-

Posté par
molecule10
réponse 29-10-15 à 00:51


    
Bonsoir  millee :           Masse  moléculaire  de  NaOH = 40 .      Masse  moléculaire  de  Ca(OH)2 = 74 .      Masse  moléculaire  de  HCl = 36,5 .    


10 ml  de  solution  de  NaOH 0,1 molaire  correspond  à  ( 40 x 0,1 )= 4g : 1000 x 10 = 0,04g  de  NaOH  soit  0,001 mole .

10 ml  de  solution  de  Ca(OH)2 0,1 molaire  correspond  à  ( 74 x 0,1 )= 7,4g : 1000 x 10 = 0,074g  de  Ca(OH)2  soit  0,001 mole .

80 ml  de  solution  de  HCl 0,1 molaire  correspond  à  ( 36,5 x 0,1 ) = 3,65g : 1000 x 80 = 0,292g  de  HCl  soit  0,008 mole .


NaOH  +  HCl ====> NaCl   +   H2O .

Ca(OH)2   +   2 HCl ====> CaCl2   +   2 H2O .


0,001 mole  de  NaOH  consomme  à  neutralité  0,001 mole  de  HCl .  0,001 mole  de  Ca(OH)2  consomme  à  neutralité  0,073g  de  HCl  soit  0,002 mole .

Au  total  on  a  10 +10 = 20 ml  des  solutions  alcalines  qui  contiennent  0,003 mole  des  2 bases .

On  mélange  avec  80 ml  de  HCl  ( soit  0,008 mole ) .

On  obtient  maintenant  un  volume  total  de  80 + 20 = 100 ml  de  solution  qui  contient  un  reste  de  0,008 - 0,003 = 0,005 mole  de  HCl  0,1 molaire .

La  nouvelle  concentration  de  la  solution  de  HCl  est  maintenant  de  ( 0,005 : 100 x 1000 ) = 0,05 molaire .

Le  pH  est  de :      ⦗H+⦘= 0,05     log5 + log 10-2 = 0,6989 + (-2 ) .  pH = 1,3 .

Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !