Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

determiner onde progressive à part d'une équation

Posté par
celenesse
26-10-16 à 02:38

Bonjour,

  Parmi les fonctions suivantes je dois indiquer celles qui représentent une onde progressive, mais je ne sais pas comment m'y prendre pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci beaucoup

1) y(x,t)=Asin(Ax²-bt)
2) y(xàt)= Acos((ax+bt)²)
3) y(x,t)= 1/(b+alpha(t-ax)²)
4)y(x,t)=Aexp(-alpha*t)sin(ax-bt)
5)y(x,t)=Acos(wt+phi)sin(kx+psi)

Posté par
vanoise
re : determiner onde progressive à part d'une équation 26-10-16 à 13:49

Bonjour
Connais-tu la définition d'une onde progressive ?

Posté par
celenesse
re : determiner onde progressive à part d'une équation 26-10-16 à 20:42

Une onde progressive se propage selon les x croissants et se présente sous la forme f(x)=(x-ct) donc je dirais que la 1),la 3) et la 4) sont progressives car il y a des "-" dans leur équation?

Posté par
vanoise
re : determiner onde progressive à part d'une équation 26-10-16 à 23:24

pas tout à fait : une onde plane se  propageant sans amortissement dans le sens des x croissant est caractérisée par une fonction de la variable u = x-c.t ; une onde plane se propageant sans amortissement dans le sens des x décroissant est caractérisée par une fonction de la variable v=x+c.t
2 et 3 répondent à ce critère. 4 correspond à une onde progressive dont l'amplitude décroît exponentiellement au cours du temps : il s'agit d'une onde progressive évanescente ; je ne sais pas comment ton professeur classe ce type d'onde... 5 correspond à une onde stationnaire.

Posté par
celenesse
re : determiner onde progressive à part d'une équation 27-10-16 à 12:44

Merci beaucoup et du coup la 1) n'est pas progressive?

Posté par
vanoise
re : determiner onde progressive à part d'une équation 27-10-16 à 18:41

Citation :
et du coup la 1) n'est pas progressive?

Non ! la fonction f n'est ni une fonction de u ni une fonction de v.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !