Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations

Posté par
nanaB
26-02-19 à 20:21

Bonsoir,

Pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice svp?

voici l'énoncé :
Une solution aqueuse doit contenir les ions ci-dessous aux concentrations indiquées :
Quels sels doit-on dissoudre dans l'eau ?
a) KCl, MgSO4 et NaNO3
b) K2SO4, MgCl2 et NaNO3
c) Mg(NO3)2, KCl et Na2SO4 d) d)   KNO3, MgCl2 et Na2SO4

avec Na+ : 0,060 mol/L
Mg2+ : 0,010 mol/L
K+ : 0,040 mol/L
Cl- : 0,040 mol/L
(SO4)2- : 0,030 mol/L
(NO3)- : 0,020 mol/L

Je voulais additionner par exemple pour MgCl2 les différentes concentrations entre elles et ça me donne 0,010 + (2*0,040) = 0,010 + 0,080 = 0,090 mol/L et donc quand le MgCl2 se dissocie ça doit donner du Mg2+ et 2Cl- donc Mg2+ = 0,010 mol/L et 2Cl- = 0,080 mol/L ?Je ne sais pas comment m'y prendre…  

Merci

Posté par
odbugt1
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 26-02-19 à 22:46

Exemple d'analyse :
Selon les propositions, les ions Na+ peuvent être introduits soit sous forme de NaNO3 (proposition 1 et 2), soit sous forme de Na2SO4 (proposition 3 et 4)

Le choix de NaNO3 doit être écarté car, après dissolution, il amène à [Na+] = [NO3-] alors que l'énoncé exige [Na+]=3[NO3-]
En revanche le choix de Na2SO4 convient car il amène, après dissolution, à [Na+] = 2 [SO42-] ce qui est compatible avec les données de l'énoncé.

On peut donc déjà écarter les propositions 1 et 2 et continuer l'analyse avec un autre ion que Na+ pour choisir entre les propositions 3 et 4

Je te laisse terminer.

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 27-02-19 à 15:18

Bonjour.

Je ne comprends pas pourquoi vous faites Na+ = 2SO4 2- or ça doit etre 2Na+ = SO4 2-? (pour le composé Na2SO4)

Posté par
odbugt1
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 27-02-19 à 16:09

L'équation de dissolution du sulfate de sodium est :
Na2SO4(s) → 2Na+  +  SO42-
La solution obtenue contient deux fois plus d'ions Na+ que d'ions SO42-
Donc [Na+] = 2 [SO42-]

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 27-02-19 à 17:13

Je suis désolée j'ai du mal à passer du     2Na+ + SO42-   à     [Na+] = 2[SO42-]..
Pourquoi on ne peut pas dire que     2 [Na+] = [SO42-] ?

Posté par
odbugt1
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 27-02-19 à 17:29

Imaginons qu'on dissolve 50 entités de Na2SO4
Une fois la dissolution terminée on va trouver en solution 2*50 = 100 ions Na+ et 50 ions SO42-
n(Na+) = 100 ions
n(SO42-) = 50 ions
100 = 2 * 50

donc n(Na+) = 2 * n(SO42-) ....
.... et non l'inverse qui voudrait dire que 50 est le double de 100 !

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 27-02-19 à 17:39

D'accord. Merci.

Et bien pour ce problème j'ai trouvé la proposition 3 qui est correcte.
Pour le Mg(NO3)2 on aura comme produits : Mg2+ (aq)  +   2NO3- (aq)
donc pour [NO3-]    =   2[Mg+] . C'est juste comme ça?

Posté par
odbugt1
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 27-02-19 à 18:22

Oui, c'est exact.
En toute logique il faut aussi vérifier que pour Mg2+ la proposition 4 ne convient pas.

En effet MgCl2 impose que [Cl-] = 2 [Mg2+] ce qui est incompatible avec les données de l'énoncé.

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 27-02-19 à 18:29

D'accord, merci

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 27-02-19 à 22:00

Excusez moi, j'ai encore une petite question.
Si j'ai bien compris, après la dissolution du chlorure de magnésium, on obtient comme ions un ion de Mg2+ et deux ions de Cl-. Mais lorsqu'il s'agit de dire leurs concentrations, on pourra dire que nous avons… je ne sais plus terminer la phrase. Je me rends compte que je n'arrive meme plus à analyser une réaction chimique….

Posté par
odbugt1
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 27-02-19 à 23:45

Equation de la dissolution :
MgCl2  → Mg2+ + 2Cl-
Après dissolution
n(Cl-)  = 2 n(Mg2+)

En divisant par le volume V de la solution :
n(Cl-) / V = 2 n(Mg2+) / V
C'est à dire
[Cl-] = 2 [Mg2+]

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 28-02-19 à 09:03

Mais quand nous n'avons pas de volume donné, comment faire?

Posté par
odbugt1
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 28-02-19 à 10:10

La relation obtenue
[Cl-] = 2 [Mg2+]
reste la même quelle que soit la valeur du volume.

Posté par
nanaB
re : déterminer les sels à dissoudre à partir des concentrations 28-02-19 à 10:20

Ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !