Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer les quantités de matière .

Posté par
Juuulie-ee
20-09-10 à 18:25

Bonjour, voilà : J'ai réalisé un tp en cours que j'ai bien compris , sauf une partie , ou plutot la rédaction de mon  professeur que je ne comprend pas . Je m'explique , la question était : " Déterminer les quantités de matière d'ions peroxodisulfate" Alors moi j'avais fait tout simplement :

n(S2O82-) =  [S2O82-] . v(S2O82-)
- Et précédement lors d'une expérience il y avait marqué : "Préparer dans un bécher V1=25,0mL de solution de peroxodisulfate de sodium , de concentration molaire c1=5,00.10-2 mol.L-1
- Ainsi j'ai marqué que [S2O82-] = C1 et des lors j'ai poursuivit mon calcul tels que : n(S2O82-) = C1.V1 = ....

Sauf que la rédaction de mon professeur , c'est :
n(S2O82-) =  [S2O82-] . v(S2O82-)
C1= C(Na2S208)
Na2S208 ----> 2NA+ + S2O82-
1 mole   eau    1 mole
C1 = [S2082-]

J'ai trouvé dans des questions précédentes marquer : "Placer dans un tube à essai environ 2ml d'une solution de peroxodisulfate de sodium , 2NA+ + S2082- " Et je pense donc que ça sort de là , sauf que je ne comprend tout de meme pas son raisonnement . Soit d'ou sort sont C1= C(NA2S208) alors qu'après elle met C1 = [S2082-] et puis son histoire de mole et d'eau .. Enfin bon si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serait très reconnaissant .

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer les quantités de matière . 20-09-10 à 18:34

Salut, on dissout de Na2S2O8 dans l'eau :

l'équation de dissolution est Na2S2O8 --> 2Na+ + S2O82-

donc pour une mole de Na2S2O8 dissoute dans l'eau, il se forme deux moles de Na+ et une mole de S2O82-

donc n(Na2S2O8) = n(Na+)/2 = n(S2O82-)

or d'après la formule n = C.V, on a

C.V = [Na+].V/2 = [S2O82-].V

d'où en simplifiant par V :

C = [Na+]/2 = [S2O82-]


Posté par
Juuulie-ee
re : Déterminer les quantités de matière . 20-09-10 à 18:54

Vous m'excuserez mais je ne comprend pas encore très bien . Pourquoi avoir fait "n(Na+)/2" puisqu'il y a 2moles de NA+ ça aurait du etre x2 au lieu de divser par deux ?
Et puis au final vous me dites : C = [Na+]/2 = [S2O82-] alors pourquoi a t'elle mis elle "C1=[S2082-] seulement , qu'a t'elle fait du Na+/2 ?

Je suis désolé , mais je cherche desespérémeent a comprendre . Mais pensez vous que toutes ces justifications soit nécessaire ? Ou j'auras pu faire tout simplement : n(S2082-) = [S2082-] . v (S2082-) ?

En tout cas , merci beaucoup pour votre réponse .

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer les quantités de matière . 20-09-10 à 21:19

Ici, la concentration de Na+ ne nous intéresse pas.

Comme il y a deux fois plus de Na+ que le reste, on doit diviser par deux pour avoir l'égalité.

Et si, toutes ces justifications sont nécessaires



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !