Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer les charges avant contact.

Posté par
Zotroz
28-04-09 à 16:26

Bonjour à tous, j'ai un devoir en physique et je ne suis pas certain de mon développement et donc de ma réponse.

Deux sphères métalliques identiques sont placées dans l'air à une distance de 5 cm. Elles se repoussent avec une force de 288.10-5N. Après avoir été amenées en contact, elles sont replacées à la même distance l'une de l'autre.
Elles se repoussent avec une force de 324.10-5N. Calculer les charges des sphères métalliques avant contact.

Ce que j'ai fais:

Après contact. q1 = q2

F = (kq1q2)/R²

q1q2 = 9.10-16 C.
q1 = (q1q2) = 3.10-8 C.


q1+q2 = Q = 6.10-8 C.

Avant contact.


F = (kq1q2)/R²

q1q2 = (FR²)/k
q1 = 288.10-5.(0.05)²/(9.109.(3.10-8)) = 2,666.10-8 C.

q2 = Q - q1 = 6.10-8 - 2,666.10-8 = 3,333.10-8 C.

Pourriez-vous me dire si mon développement est bon et si non, pourriez-vous m'aiguiller d'avantage.

Merci à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !