Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer le rayon terrestre avec des latitudes/ longitudes

Posté par
MlleLilou
03-11-09 à 15:14

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice depuis un bon moment, quelqu'un pourrait-il m'expliquer la méthode afin que je puisse le faire

Je devais déjà chercher la latitude et longitude de dunkerque et carcassonne:
Dunkerque lat. : 51°02 long.:02°02
Carcassonne lat: 43°13  long.: 02°02

On me demande ce que je peux faire comme remarque, je dis que les 2 villes ont les mêmes longitudes.

ensuite la distance à vol d'oiseau entre ces 2 villes , j'ai trouvé 871,85 km

Puis avec ces données,je dois déterminer le rayon terrestre. je pense qu'il y a une histoire de trigonométrie mais je ne sais pas trop comment m'y prendre quelqu'un pourrait-il m'aider? merci d'avance bonne journée à tous!!

Posté par
MlleLilou
Latitude et longitude 03-11-09 à 15:18

Bonjour, je ne comprends pas bien les définitions de latitude et longitude quelqu'un pourrait me donner une définition simplifiée ? ( si c'est possible de simplifier bien sûr !!) Merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Déterminer le rayon terrestre avec des latitudes/ longitude 03-11-09 à 15:32

Déterminer le rayon terrestre avec des latitudes/ longitude

La différence d'angle entre les 2 villes est 51,02 - 43,13 = 7,89°

Et cela correspond à une distance de 871,9 km sut la Terre.

Un tour entier de la Terre correspond à 360° d'angle et donc à une circonférence de la Terre = (360/7,89) X 871,9 = 39783 km.

Or la circonférence de la Terre = 2.Pi. Rt

39783 = 2.Pi.Rt

Rt = 6332 km
-----
En réalité c'est un peu plus, moins c'est déjà bien comme approximation.  

Posté par
MlleLilou
re : Déterminer le rayon terrestre avec des latitudes/ longitude 03-11-09 à 15:34

Merciiiiii beaucoup pour votre aide!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Latitude et longitude 03-11-09 à 18:43

Bonjour,

le net est ton ami

*** message déplacé ***

Posté par
MlleLilou
re : Latitude et longitude 04-11-09 à 11:42

Merci c'est bon j'ai trouvé des définitions claires bonne journée

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !