Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Determiner le nombre d'atomes et d'electrons constituant une...

Posté par
Thasewyis
10-07-21 à 16:42

Bonsoir, j'essaye de trouver une solution a cette exercice mais je ne sait meme pas d'ou commencer... Voici l'exercice:

Determiner le nombre d'atomes et d'electrons constituant une piece de monnaie en cuivre, neutre, de 3g. On charge cette piece avec une charge de 5 . 10^(-9) C, ce qui constitue une operation difficile.
Determiner le nombre d'electrons perdus par la piece puis Comparer avec le nombre d'atomes et d'electrons ma constituant .
Cu = 63g (masse molaire).
Cu: 1s^2 ; 2s^2 ; 2p^6 ; 3s^2 ; 3p^6 ; 4s^2 ; 3d^9;

( je ne sait pas qu'esque les chiffres de la derniere ligne representent (1s^2...))
Merci pour vos reponses !

Posté par
vanoise
re : Determiner le nombre d'atomes et d'electrons constituant un 10-07-21 à 16:59

Bonjour
La dernière ligne représente la répartition des 29 électrons de l'atome de cuivre sur les différentes orbitales atomiques. Cela n'est peut-être pas à ton programme encore.
Cela n'est pas vraiment utile pour répondre aux questions posés. Il suffit de savoir que chaque atome de cuivre possède 29 électrons.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.
PS :La masse molaire du cuivre vaut 63,5g/mol ; arrondis éventuellement à 63g/mol mais ne te trompe pas d'unité comme dans l'énoncé !

Posté par
Thasewyis
re : Determiner le nombre d'atomes et d'electrons constituant un 10-07-21 à 17:50

Ah d'accord merci, je crois avoir trouvé une solution a la premiere question:
63g ==> 1 mol
3g ==> 0.047mol
Nombre atomes = 0.043 × 6.022 ×10^23 ( nombre d'avogadro)
Nombre d'electrons = 29 × 0.047 × 6.022 × 10^23

Mais j'ai aucune idée pour la 2eme... comment les electrons ce sont perdus deja ?...

PS: Actuellement le programme est finis, le prof dit que ca c'est des choses que vous savez deja et qu'il va pas les refaires, meme en lui disant qu'on a pas fait ca il insiste et ne veut pas expliquer...
"mais ne te trompe pas d'unité comme dans l'énoncé !" Ce n'est pas une erreur, j'ai recopié l'exercice a la lettre... Merci pour votre reponse !

Posté par
Thasewyis
re : Determiner le nombre d'atomes et d'electrons constituant un 10-07-21 à 20:50

Quelqu'un a une idée sur comment faire la 2eme question ?

Posté par
vanoise
re : Determiner le nombre d'atomes et d'electrons constituant un 10-07-21 à 21:08

Sachant que le départ d'un électron correspond à l'apparition dans le métal d'une charge élémentaire :
e=1,6.10-19C
Tu peux déterminer le nombre d'électrons enlevés à la pièce lors de son électrisation et comparer ce nombre au nombre total d'électrons initial ainsi qu'au nombre d'atomes de cuivre avant électrisation.

Posté par
vanoise
re : Determiner le nombre d'atomes et d'electrons constituant un 10-07-21 à 23:57

Citation :
comment les electrons ce sont perdus deja ?...

Pose la pièce métallique sur un support isolant (assiette en porcelaine  par exemple).
A l'aide d'un chiffon frotte énergiquement un tube en verre. Des électrons vont passer du chiffon sur le verre si bien que le chiffon se charge positivement.
Met alors le chiffon chargé positivement en contact avec la pièce métallique. Les charges positives du chiffon attirent les électrons de la pièce métallique de façon qu'un certains nombre d'électrons de la pièce métallique passent dans le chiffon. Enlève le chiffon : la pièce métallique, électriquement neutre avant le contact, possède maintenant moins d'électrons que de protons. En ayant perdu des électrons, la pièce négative est devenue chargée positivement.

Posté par
Thasewyis
re : Determiner le nombre d'atomes et d'electrons constituant un 10-07-21 à 23:59

Comme ca ?:

NbrElcPerdus = 5 × 10^(-9) / 1.6 × 10^(-19)
= 31.25 × 10^(-9)

Ca semble trop simple pour etre juste... j'attends votre reponse avec impatience !

Posté par
vanoise
re : Determiner le nombre d'atomes et d'electrons constituant un 11-07-21 à 10:44

Raisonnement correct mais erreur de calcul.  Un nombre d'électrons n'est pas inférieur à un !
Simple la physique quand on réfléchit  !

Posté par
Thasewyis
re : Determiner le nombre d'atomes et d'electrons constituant un 11-07-21 à 15:18

Ah oui c vrai haha, je me suis trompé de signe de la puissance. Merci beaucoup de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !