Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Déterminer le champ électrostatique

Posté par
saralilia
09-03-14 à 23:43

Salut,
J'ai un petit souci sur l'exercice que voilà:
On me demande de calculer le potentiel électrostatique crée par la charge q au point M, puis d'en déduire le champ électrostatique en ce point.
Je trouve donc V=Kq/(25+z2)1/2 . Donc V ne dépend que de z. D'où, avec la relation E=-grad(V), je trouve E  dirigé suivant k. Or  ceci ne semble pas le cas (voir la figure ci-jointe).
Pourriez-vous me dire où est le problème dans mon raisonnement ?
Merci de votre aide !

Déterminer le champ électrostatique

Posté par
LeDino
re : Déterminer le champ électrostatique 10-03-14 à 14:55

Bonjour,

Ce qui est faux dans ton raisonnement, c'est l'expression générale de ton potentiel V.
La formule que tu as donnée est celle du potentiel en un point M fixé sur l'axe.
Donc forcément, ce potentiel là ne dépend artificiellement que de z !

Mais pour calculer le champ électrique qui dérive du potentiel, il faut évidemment considérer un point M(x,y,z) totalement libre dans l'espace.

Dans ce cas, l'expression du potentiel est :

V = \dfrac{kq}{r} = \dfrac{kq}{\sqrt{z² + y² + (x-5)²}}

Soit tu le dérives en x, y et z.
Soit plus simplement en coordonnées polaires, tu trouves que V n'est fonction que de r et donc :  

\vec{E} = - \vec{Grad} (V) = - \dfrac{\partial V}{\partial r}.\vec{u_r} = \dfrac{kq}{r^2}.\vec{u_r}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !