Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Déterminer la pulsation propre d'un circuit

Posté par
iFelix
01-11-11 à 11:43

Bonjour !
J'ai un petit exo avec des AOP et des condensateurs dans tous les sens.
Bref, j'arrive à l'équation (y est une tension) :

 \\ \frac{d^2y}{dt}+ \frac{1}{RC} (2- \frac{R_1}{R_2})\frac{dy}{dt}+\frac{y}{(RC)^2}=0
 \\
Ensuite on me demande de déterminer la pulsation propre du circuit.
Avec les vacances je n'ai pu vraiment souvenir de ce qu'elle représente ni de comment la calculer. (mon cours non plus !).
Si une âme aimable acceptait de me renseigner
Merci pour votre aide !

Posté par
JED
pulsation propre 01-11-11 à 12:44

Bonjour,

Sauf erreur la pulsation propre  est 1/RC .


Bon courage.   JED.

Posté par
alban
re : Déterminer la pulsation propre d'un circuit 01-11-11 à 13:00

Bonjour,

Je dis comme JED !

La forme générale de l'équation différentielle d'un oscillateur amorti en régime libre est \ddot{x} + \frac{1}{\tau_e}\dot{x} + \omega_0^2 x = 0. Il suffit d'identifier les coefficients.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !