Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

déterminer la puissance à partir du vecteur de poynting

Posté par
cosmoff
02-06-16 à 19:47

Bonjour,

voila j'ai déterminé le vecteur de pointing R = E²/(µ0 * c)  *cos²(wt-kz)Uz
avec Uz un vecteur unitaire. Et à partir de ce vecteur je dois determiner la puissance sur un récepteur qui se trouve à une distance d.
j'utilise donc la formule Puissance : P = \int \int R . Ds
mais ca me donne P= R*2*\Pi*d² car je fais l'étude sur une demi sphere. Or le probleme est que plus je suis loin de l'émetteur plus ma puissance augmente selon la réponse que je trouve ce qui n'a aucun sens

merci d'avance pour voter aide

Posté par
vanoise
re : déterminer la puissance à partir du vecteur de poynting 02-06-16 à 20:18

Bonsoir
Je crois que tu t'embrouilles un peu dans tes notations.
A priori, tu étudies une onde plane qui se propage dans le sens positif dans la direction de l'axe (Oz)
Imagine un capteur d'aire S placé perpendiculairement à l'axe (Oz). La puissance reçue par le capteur est le flux du vecteur de Poynting à travers la surface du capteur soit :
P=R.S
La valeur moyenne de cette puissance :

P_{m}=\frac{E^{2}}{2\mu_{0}c}\cdot S
est indépendante de z ; ce qui est logique dans le cas d'une onde plane. Le cas où la puissance moyenne captée est inversement proportionnelle au carré de la distance à la source est une propriété des ondes sphériques...

Posté par
cosmoff
re : déterminer la puissance à partir du vecteur de poynting 02-06-16 à 21:08

ok merci de ta réponse,
juste un détail, dans une onde EM, l'ondes électrique et magnétique qui compose une onde EM sont des ondes planes, et un champ électriques statique ou un champ magnétique statique est une onde sphérique ?

Posté par
vanoise
re : déterminer la puissance à partir du vecteur de poynting 02-06-16 à 22:58

Citation :
un champ électriques statique ou un champ magnétique statique est une onde sphérique ?

Pour parler d'onde, il faut qu'il y ait propagation d'une grandeur fonction périodique du temps. Un champ statique ne peut en aucun cas correspondre à une onde !
Une onde est plane si les surfaces d'onde sont des plans perpendiculaires à la direction de propagation, une onde est sphérique si les surfaces d'onde sont des sphères. Une onde émise par une source quasi ponctuelle dans un milieu homogène, est sphérique.
Revois bien ton cours sur le sujet !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !