Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Déterminer la formule du radical

Posté par
Yassmiss
27-07-20 à 17:28

Bonjour, voilà une simple question :

Un composé organique est un monoacide de formule R-COOH, où R est un radical ne contenant que du carbone et de l'hydrogène. L'analyse du composé donne les pourcentages en poids suivants oxygène = 53,3%; carbone = 40% ; hydrogène = 6,7%.
Déterminer la Formule du radical.

Rép: R vaut CH3

Comment procéder svp.?

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la formule du radical 27-07-20 à 17:45

Bonjour,

Que proposes tu ?

Indice :
On appelle "n " le nombre d'atomes de Carbone présent dans R
R peut être écrit sous la forme CnH2n+1

Posté par
Yassmiss
re : Déterminer la formule du radical 27-07-20 à 17:47

y a une division qq part, non ??

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la formule du radical 27-07-20 à 18:28

C'est en effet très probable.
Mais tu n'as rien proposé.

Posté par
Yassmiss
re : Déterminer la formule du radical 27-07-20 à 21:02

parce que je ne sais pas par où commencer. j'ai l'impression que cet exercice est très simple et qu'il se fait par un simple calcul. je sais que CnH2n+1 est la formule du méthane qui est R...

alors, voila ce que je pense : le pourcentage en poids représente la masse et n de CnH2n+1 représente le nombre  de mol de chac'un d'élément dans le composé, on a M dons on divise m/M=n..

c'est ce que j'ai pensé mais ce n'est pas la réponse..

je crois que je me trompe à propos de : ' le pourcentage en poids représente la masse et n de CnH2n+1 représente le nombre  de mol de chac'un d'élément dans le composé, on a M dons on divise m/M=n.''

pouvez-vous me corriger svp...

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la formule du radical 27-07-20 à 21:21

CnH2n+1 n'est pas la formule du méthane.
C'est la formule du radical alkyl dérivé d'un alcane.

La molécule R-COOH peut donc s'écrire CnH2n+1 - CO2H ou bien encore Cn+1H2n+2O2

Quelle est (en fonction de n) la masse de carbone dans une mole de R-COOH ?
Quelle est (en fonction de n) la masse d'une mole de R-COOH ?

Quand tu auras (correctement) répondu à ces deux questions tu toucheras au but.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !