Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Déterminer la fin d'une réaction chimique

Posté par
Clover327
03-01-18 à 19:37

Bonsoir à tous,

je rencontre un petit problème concernant un exercice que j'ai à faire (je suis en 3ème).
Voilà, le problème concerne la réaction entre une solution de sulfate de cuivre et une solution d'hydroxyde de sodium.
J'ai ce tableau : (cf pièce jointe)


On me demande ensuite de déterminer à partir de quelle volume la réaction chimique est terminée (avec un calcul), et de dire à quelle masse de précipité ça correspond. Je suis perdue ... Instinctivement et avec le graphique, j'ai bien compris que le volume doit être compris entre 25mL et 38,4mL, et que le précipité doit être enter 12,5 et 19,2g. Mais je ne vois pas le calcul que je peux faire ...

Merci d'avance de votre aide.
Cordialement et bonne soirée.

Déterminer la fin d\'une réaction chimique

Posté par
nimbus92
re : Déterminer la fin d'une réaction chimique 03-01-18 à 23:00

Coucou! Pour commencer, je te conseille de tracer un graphique de la masse du précipité (en g) en fonction du volume d'hydroxyde de sodium versé. Le début de ta courbe est une fonction linéaire. Puis après tu as une fonction constante. Ainsi lorsque ta réaction est terminé, les courbes de la fonction linéaire et constante se croise. Tu résous donc une petite équation. Normalement ta fonction linéaire a pour coefficient 0,5 et ta fonction constante est de 19,2
Tu résous: 0,5x=19,2 donc x=19,2/0,5=38,4ml d'hydroxyde de sodium versé en fin de réaction.

Posté par
Clover327
re : Déterminer la fin d'une réaction chimique 04-01-18 à 14:22

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai mieux compris mon exercice.

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !