Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer la distance Terre-Lune

Posté par pepette6412 (invité) 06-10-07 à 15:47

sujet :
Des réflecteurs à rayon laser (R) ont été déposés sur la Lune en 1969 par les astronautes américains Amstrong et Aldrin.
En France, le CERGA (Centre d'études de recherches géodynamiques et astronomiques), situé près de Grasse, est chargé d'effectuer les mesures astronomiques.Une impulsion laser émise depuis l'observatoire est réfléchie sur la Lune,puis détectée à son point de départ (E).
La durée aller-retour du trajet de la lumière est ainsi mesurée avec une bonne précision. Des mesures ont donné t= 2457 ms .

1) Déterminer la distance d = ER séparant l'émetteur des réflecteurs au moment de la mesure.

2) On considère les points E et R comme étant alignés avec les centres des astres. En déduire la distance séparant les centres des deux astres.
Données : Rayon de la Terre : RT = 6380 Km
Rayon de la Lune : RL = 1740 Km
vitesse de la lumière : c = 3,00.10^8 m.s -1

Posté par
Eric1
re : déterminer la distance Terre-Lune 06-10-07 à 15:56

v=d/t, donc d=vt=3,00.10^8*2,457=4,371*10^8 m soit 7,371*10^5 km

cela correspond à la double distance TLT
donc d=3,686*10^5 km

2)

la distance avec les centres:

3,686*10^5+1740+6380=376670

Posté par
Eric1
re : déterminer la distance Terre-Lune 06-10-07 à 15:57

la vraie distance moyenne est de 384403, mais cette différence s'explique par l'imprecision de la vitesse de la lumière, et peut-être de la mesure

Posté par pepette6412 (invité)merci 06-10-07 à 16:09

merci Eric si vs avez une adresse Msn ou comme ça se serait parfait pr que vs m'aidiez !! merci encore une fois !!
Mais pr la question 2 vs etes sur que c'est plus les centres ce n'est pas moins les centres qu'ils demandent ds la question ??

Posté par
Eric1
re : déterminer la distance Terre-Lune 06-10-07 à 19:25

Citation :
En déduire la distance séparant les centres des deux astres.

Posté par
Eric1
re : déterminer la distance Terre-Lune 06-10-07 à 19:26

la sistance calculée correspond a la distance de la surface de la Terre à la Surface de la Lune. Pour faire cela, il faut que l'on voit la Lune depuis la Terre. Sinon, ca ne marche pas. Donc il faut bien ajouter les rayons des deux planetes

Posté par Sugar75 (invité)distance Terre-Lune 01-11-07 à 15:31

Bonjour j'ai un probleme avec un exercice de physique si vous pourriez m'aider ce serait vraiment cool merci d'avance.
Alors l'énoncé est:
Un soir de pleine Lune,Marc décide de déterminer la distance L entre la Terre et la Lune.Pour cela,il découpe une rondelle de carton de diamètre d=2,0cm et constate qu'il doit éloigner la rondelle à une distance l=2,3m de ses yeux pour cacher complétement la Lune.
1) Expliquer en traçant des rayons lumienux particuliers pourquoi Marc ne voit plus la Lune.
2) Sachant que le diamètre de la Lune est le quart de celui de la Terre,expliquez comment Marc peut   détermner la distance de la Terre a la Lune.
4) Calculer cette distance.
Donnée:rayon de la Terre:Rt=6380km

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !