Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner la concentration molaire

Posté par
Brriarr
20-09-22 à 10:49

Bonjour,
Contexte :  Le paracétamol est une molécule bien connue pour ses effets contre la douleur. Il existe de nombreux conditionnement suivant la voie d'administration et la rapidité des effets attendus. Pour les enfants, afin de rendre le médicament en plus agréable, il se présente sous forme de suspension buvable contenant des excipient comme des colorants et des arômes. On s'intéresse ici à la présence d'un colorant le rouge E122.

DOC 1  En 2015 l'autorité européenne de sécurité des aliments a publié une réévaluation du risque associé à l'exposition du colorant rouge E122. La valeur aujourd'hui utilisée pour la dose journalière admissible de ce colorant est de 4mg/kg. Les spectres d'absorption UV visible du rouge E122 et du paracétamol sur présenté ci-contre. (Image)
(Masse molaire E122 = 502,2 g/mol)
Matériel :
- Un ordinateur avec tableur grapheur
- Un spectrophotometre avec ses cuves
- Gamme étalon de solutions aqueuses en colorant e122  aux concentrations présentés dans le tableau ci-contre (image)
-  Une seringue de médicaments de volume 8,13 ml correspondant à une prise pour un enfant de 13 kg

1.  Partir du document et du matin à disponibles proposer un protocole  Expérimental permettant de déterminer la concentration en quantité de matière de E122 contenu dans la seringue d'administration et justifier le choix du réglage des appareils de mesure.

Ma réponse :
1. Je doute que ma réponse soit correcte mais la voici :
Il faut 8,13 ml pour un enfant de 13 kg.
On sait que il y a 4 mg pour 1 kg
Donc dans 8,13 ml il y a 52 mg de e122.
m(e122) =52 mg
M= 502.2 g/mol  
n=m/M
=52/502,2=1,04×10-4

C=n/V= 1,04×10-4 / 8,13×10[sup]-3= 1,3×10-2

Mais je pense qu'il faut mesurer l'absorbance
de e122 puis puis Appliquer la loi de Béer Lambert et ensuite  prendre cette valeur de c est la comparer avec la gamme étalons.

Aider moi svp

Determiner la concentration molaire

Posté par
vanoise
re : Determiner la concentration molaire 20-09-22 à 15:00

Bonjour
Difficile de t'aider efficacement sans le sujet complet.

Citation :
Mais je pense qu'il faut mesurer l'absorbance

Assez d'accord avec toi. Tout cela ressemble au TP classique qui se déroule en deux étapes :
1° : tracer de la droite d'étalonnage : tu mesures A pour les diverses solutions S de concentrations connues. Tu places les points de coordonnées (c,A) puis tu traces la droite moyenne passant par l'origine du repère.
2° :  Tu déduis la concentration c inconnue en mesurant l'absorbance de la solution correspondante.

Posté par
gbm Webmaster
re : Determiner la concentration molaire 20-09-22 à 17:38

Hello,

En complément de la réponse de vanoise, la fiche de cours traitant du sujet : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !