Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer la charge d'un ion

Posté par
Bekka
30-10-18 à 14:49

a.le sodium Na a pour structure électronique (K)2 (L)8 (M)1. A quel ion monoatomique conduit-il facilement?
11Na  11e-= Na 1+: 10e-

b.En utilisant la classification périodique, dire a quels ions monoatomiques conduisent facilement les éléments lithium Li, potassium K et césium Cs
J'ai répondu:
3Li     3e-   =Li 1+ :2 e-
19K  19e-=K  1+ :18 e-
55Cs 55e-=Cs1+: 54e-


Est-ce que c'est bien sa qu'il fallait faire ?

Posté par
odbugt1
re : déterminer la charge d'un ion 30-10-18 à 15:32

Bonjour,

Citation :

Est-ce que c'est bien sa qu'il fallait faire ?
Oui, c'est bien "ça" qu'on te demande.


Mais la rédaction laisse à désirer.

Exemple :
Le sodium possède 11 électrons dont 1 seul sur sa couche externe M
Cette répartition électronique ne correspond pas à un maximum de stabilité car la règle de l'octet n'y est pas respectée.

Au cours de transformations chimiques l'atome de sodium cède facilement son électron externe et devient l'ion Na+

Sa couche externe est alors la couche L et sa structure électronique est (K)2(L)8
Cet ion Na+ qui possède 8 électrons sur sa couche externe est très stable conformément à la règle de l'octet.

Posté par
Bekka
re : déterminer la charge d'un ion 30-10-18 à 17:39

désolé, mais je n'ai toujours pas compris.

Posté par
odbugt1
re : déterminer la charge d'un ion 30-10-18 à 18:09

Pose des questions précises car moi je ne sais pas en quoi consiste ce que tu n'as pas compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !