Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Déterminer l'acceleration

Posté par
Lelaitcbon
10-04-21 à 00:13

Bonsoir tout le monde, j'ai un petit soucis d'incompréhension sur la cinématique svp :

Soit un mouvement avec une vitesse v→
de norme v et faisant un angle θ avec l'axe (Ox) d'un
référentiel lié à la base orthonormée (i→,j→)
. On définit u→ comme le vecteur unitaire tangent à la
trajectoire à chaque instant.

Calculer le vecteur accélération en fonction de v, θ, v˙, et de ˙θ.


Donc de là, j'ai fait :
la vitesse s'exprime :
\vec{v}=vcos(\theta )\vec{i}+vsin(\theta )\vec{j}

comme a est la derivée par rapport au temps de la vitesse

donc
\vec{a}=-vsin(\theta )\vec{i}+vcos(\theta )\vec{j}


Mais la correction dérive autrement :
\vec{a}=(\dot{v}cos(\theta )-v\dot{\theta }sin(\theta ))\vec{i}+(\dot{v}sin(\theta )+v\dot{\theta }cos(\theta ))\vec{j}


Donc la je ne comprends pas trop :
car on dirait que du coup la correction a considéré la norme v et téta comme étant des variables (fonctions) qui ont leur propre dérivé alors que personnellement, je les avais considéré comme étant des constantes.
téta je peux comprendre que c'est une variable mais pas v  ?

Voila, merci d'avance

Posté par
gts2
re : Déterminer l'acceleration 10-04-21 à 06:00

Bonjour,

Dans le texte, tel que transcrit, il n'est à aucun moment indiqué que v et sont des constantes, sinon il n'y aurait pas besoin de calculer quoique ce soit. Donc a priori v=v(t) et =(t).

Comme vous le dites vous-même :

Citation :
a est la derivée par rapport au temps de la vitesse

Donc il faut dériver par rapport à t et non par rapport à .

Citation :
je peux comprendre que c'est une variable mais pas v  ?

La vitesse est un vecteur caractérisé par une direction et une norme v, pourquoi la direction serait "plus variable" que la norme ?

Posté par
Lelaitcbon
re : Déterminer l'acceleration 10-04-21 à 12:22

Ah d'accord je comprends mieux, c'est parce que j'imagine que la vitesse v et téta l'angle varie au cours du temps sinon dans le cas contraire, ces deux là auraient été des constantes.

Concernant v, je pensais juste que la norme d'un vecteur était constante et ne variant pas forcément donc cela ma pérturbé

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !