Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

déterminer expérimentalement la constante des gaz parfaits

Posté par
lotus18
14-09-17 à 17:58

Bonjour,
je dois préparer un TP de thermo sur les gaz parfaits .
on me demande de faire une expérience consistant:
  - à garder T = cste ( autant que possible )
  - puis à faire varier le volume d'un piston de 5mL en 5 mL.
  - Puis on me demande de tracer la courbe  P = f (1/V)

On me demande ensuite si la loi de Boyle est vérifiée. Je suppose que ce sera oui et j'aurai donc PV= cte c'est à dire P= A* 1/V
avec A = nRT d'après la loi des gaz parfaits

- on me demande ensuite de trouver R expérimentalement.
Or, je ne vois pas comment R pourrait être constant puis T est censé être à peu près constant et que n varie que je pousse le piston ou que je le tire.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : déterminer expérimentalement la constante des gaz parfaits 14-09-17 à 18:05

En représentant P en fonction de (1/V) tu vas obtenir un ensemble de points expérimentaux sensiblement alignés. Tu traces alors la droite moyenne passant aussi par l'origine. La mesure de son coefficient directeur va te donner A. Si tu a aussi mesuré T et n, tu en déduis une valeur expérimentale de R...

Posté par
lotus18
re : déterminer expérimentalement la constante des gaz parfaits 15-09-17 à 09:04

Merci. Mais comment n pourrait il être le même durant toute la manipulation puisque l'on tire ou que l'on pousse le piston de la seringue ?

Posté par
vanoise
re : déterminer expérimentalement la constante des gaz parfaits 15-09-17 à 10:28

Il faut supposer le piston mobile dans le cylindre et le supposer étanche. Dans ces conditions, la quantité n de molécules de gaz à l'intérieur du cylindre reste fixe.

Posté par
lotus18
re : déterminer expérimentalement la constante des gaz parfaits 15-09-17 à 14:16

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !