Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Déterminer Energie Potentielle

Posté par
Yamato
25-11-12 à 21:49

Bonjour,

J'ai d'énormes problèmes pour arriver à déterminer l'énergie potentielle (de pesanteur et élastique en particuliers, ce sont celles qu'on a vu en cours).

J'ai la formule : WF = F.dOM = -d(EP,F)

Mais ensuite lorsque je développe F.dOM je me retrouve à devoir mettre le "d" en facteur. Mon gros soucis c'est que je n'arrive pas à capter à quoi ce "d" correspond et comment il marche.

Question subsidiaire : quelle est la différence entre le "" et le "d", pour moi ils désignent des "trucs" élémentaires (des tous petits déplacements etc..).

Merci de m'éclairer.

Posté par
efpe
re : Déterminer Energie Potentielle 26-11-12 à 12:39

Bonjour,

Ce "d" ne peut pas exister tout seul ! mais associé à une grandeur, comme dOM, alors cela signifie bien une variation infinitésimale de OM.

La différence entre et d peut paraitre subtile mais elle est en réalité essentielle.
Tu peux aller voir : http://fr.wikipedia.org/wiki/Notations_delta_en_sciences

Le tableau à la fin est bien fait : d représente une variation inifinitésimale alors que représente une quantité infinitésimale.

C'est pour ça qu'avec un travail W, on aura toujours un alors qu'on considère bien une variation de Ep ou de position.

Si tu veux l'énergie potentielle de pesanteur, on a F.dOM = -m.g.dz d'où dEpp = m.g.dz
Pour l'énergie potentielle élastique, on a F.dOM = -kx.dx = -k/2.x²

Posté par
Yamato
re : Déterminer Energie Potentielle 27-11-12 à 00:41

Merci beaucoup pour tes explications et surtout pour le lien. Je le lirai à fond dès que j'en aurai l'occasion, et je reviendrai poster si jamais il y a des points qui restent obscurs.

Posté par
Yamato
re : Déterminer Energie Potentielle 29-11-12 à 21:23

J'ai compris la différence entre les notations, cependant ça ne m'éclaire pas pour calculer.

Si je reprends l'exemple de efpe, on a:

F.dOM = -m.g.dz d'où dEpp = m.g.dz

Ca je sais parfaitement le faire. Ce qui me pose problème c'est de trouver Epp à partir de dEpp = m.g.dz (je connais la réponse, elle est dans mon cours, ce que j'aimerais comprendre c'est la méthode).

Autre exemple, cette fois en coordonnées polaires :

F.dOM = m.g.cos().dr comment faire ensuite?

Posté par
krinn Correcteur
re : Déterminer Energie Potentielle 30-11-12 à 08:49

bonjour

si Ep est donnée par la relation différentielle dEp = mg dz

alors la fct cherchée ne dépend que d'une variable, Ep = Ep(z)

et on peut écrire: dEp / dz = mg donc tu connais la dérivée de Ep par rapport à z

Ep'(z) = mg
en intégrant tu trouves: Ep(z) = mgz + K

Posté par
Yamato
re : Déterminer Energie Potentielle 30-11-12 à 19:51

Merci,

En fait j'ai compris le truc c'est de "diviser" par dz :

dEp = mg dz => dEp/dz = mg

C'est tout bête (et tellement pas rigoureux niveau mathématique...) mais c'est ce que je ne comprenais pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !