Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Déterminer des longueurs d'ondes

Posté par
Lours
03-01-15 à 19:28

Bonjour,
J'ai un exercice sur les réseaux en physique à faire mais on a pas vu comment il fallait faire. Juste ce qu'était un réseau.
Voici l'énoncé :

Détermination des longueurs d'ondes émises par une lampe à vapeur de mercure :

Un réseau possède 500 traits par mm ; il est utilisé en incidence normale.
On observe les raies bleu-vert, indigo et violette de l'un des 2 spectres d'ordre 2 de la lumière émise par une lampe à vapeur de mercure.
Les angles de rotation du viseur par rapport à la direction du faisceau incident sont :
Pour la raie violette : 01 = 24°04'
Pour la raie indigo : 02 = 25°51'
Pour la raie bleu-vert : 03 = 29°24'
Calculer les 3 longueurs d'onde des raies observées.


_______

Euh.... J'ai jamais fais ça les seules fois où j'ai calculé des longueurs d'ondes c'était avec
LO = C/T

Où LO longueurs d'onde en mètre
C en m/s
T en seconde

J'ai donc dis que N est le nombre de traits soit 500 par mm
et que 0 c'est une mesure d'angle...

Si vous pouviez m'aider s'il vous plait..
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer des longueurs d'ondes 04-01-15 à 11:46

Salut,

As-tu fais des recherches sur le sujet ?





Posté par
Lours
Déterminer des longueurs d'ondes 04-01-15 à 14:07

Je sais bien, mais... bah je comprends pas ce que 24°04' signifie pourquoi ' ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer des longueurs d'ondes 04-01-15 à 14:29

' ce sont les minutes

Posté par
Lours
minutes 04-01-15 à 14:36

olala je suis encore plus perdue

Posté par
Lours
re : Déterminer des longueurs d'ondes 04-01-15 à 14:42

Est-ce qu'il serait possible d'avoir la formule s'il vous plait ?
Parce que je ne l'a trouve nulle part

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer des longueurs d'ondes 04-01-15 à 15:43

Posté par
Lours
re : Déterminer des longueurs d'ondes 04-01-15 à 15:59

j'en fais quoi  de ces unités ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !