Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer cst d'acidité de HNO2

Posté par
yuki
02-01-13 à 18:32

je ne sais plus comment trouver ka si on a pas le ph ni le pka quelqu'un peu m'aider ?


énoncé : l'acide nitreux HNO2  est un acide faible.
1) écrire l'équation de réaction de HNO2 avec l'eau
2) on introduit de l'acide nitreux dans une solution. On mesure   (HNO2)= 1,9x10^-4 mol.l-1
et (H3O+)= 3.1x10^-4 mol.l-1
Déterminer la constante d'acidité du couple HNO2/NO2-
3) en déduire le pka du couple


1) HNO/NO2-
HNO2 =NO2- +H+

H30+/H20
H30+=H20+H+


DONC HNO2 + H2O = H3O+ +NO2-

2) Ka= (H30+)x(NO2-) /(HNO2)

KA=10¨-PKA

????

3) pka=-log ka

Posté par
coriolan
re : Déterminer cst d'acidité de HNO2 02-01-13 à 21:31

d'après l'équation de réaction de HNO2 avec l'eau,on peut écrire
[NO2-]=[H3O+]
tu peux donc calculer Ka   puis pKa

Posté par
yuki
re : Déterminer cst d'acidité de HNO2 02-01-13 à 22:01

ah merci du coup je peux faire ça ??
[NO2-]=[H3O+]
donc ka= 2X(H3O+)/(HNO2-)
          

Posté par
coriolan
re : Déterminer cst d'acidité de HNO2 02-01-13 à 22:09

non!
2*[H3O+]  n'est pas équivalent à [H3O+]2

Posté par
yuki
re : Déterminer cst d'acidité de HNO2 02-01-13 à 22:14

donc je fais [NO2-]=[H3O+]
donc ka= (H3O+)/(HNO2-)
je calcule le raport

Posté par
coriolan
re : Déterminer cst d'acidité de HNO2 02-01-13 à 22:37

non!


Ka= [H3O+]*[NO2-]/[HNO2]  
(c'est HNO2  et non pas HNO2-)

or [H3O+]=[NO2-]
donc

Ka =[H3O+]*[H3O+]/[HNO2]  =[H3O+]2]/[HNO2]

Posté par
yuki
re : Déterminer cst d'acidité de HNO2 02-01-13 à 22:45

ah ok merci beaucoup

Posté par
sudiste13
re : Déterminer cst d'acidité de HNO2 06-03-13 à 16:46

Bonjour,
J'ai le même exercice à effectuer et comme Yuki, je ne savais pas comment déterminer le Ka sans ph ou sans la concentration en [NO2-].
Par contre, malgré votre explication, je ne comprends pas pourquoi [NO2-]=[H3O+].
Avec mes remerciements,

Posté par
hiphige
re 06-03-13 à 22:54

1.HNO2 + H2ONO2+H3O+ .
2. Il faut utiliser la formule du cours .

Posté par
sudiste13
re : Déterminer cst d'acidité de HNO2 07-03-13 à 11:14

Bonjour,
Merci pour votre réponse

Je n'ai pas eu de problème pour la l'equation de la reaction, et je connais ma formule du Ka
Si je devais l'appliquer bêtement je remplacerai chaque donnée par leur concentration
Ka=([H3O+].[NO2-])/[HNO2]

Or, on ne connait les concentrations que de H30+ et HNO2, il me manque celle de [NO2-]
J'ai vu dans les post précédents que :"d'après l'équation de réaction de HNO2 avec l'eau,on peut écrire
[NO2-]=[H3O+]"

Comment peut on donc déduire que [H30+]=[NO2-]?

Posté par
Shrike
re : Déterminer cst d'acidité de HNO2 07-03-13 à 20:33

Salut !

Tout comme toi, j'ai à faire cet exercice pour demain. Et tout comme toi je suis allé voir sur internet car je ne comprenais pas pourquoi on ne me donnait pas la concentration en mol.L^-1 de [NO2-].

J'ai cherché et je pense pouvoir te donner une explication.

Tu as donc ta réaction :

HNO₂ + H₂O ⇌ NO₂- + H₃O+

D'après l'équation, la quantité d'ions [NO₂-] et de [H₃O+] sont équivalentes, donc [NO₂-] = [H₃O+]

En espérant avoir répondu à ta question

Posté par
hiphige
re 07-03-13 à 21:43

je me fis à l'équation que Shrike a écrit .

l'eau est en excès . donc le réactif limitant ( je dis limitant mais je ne sais pas si c'est vraiment une réaction total ) c'est HNO2 et d'après les coefficient stœchiométrique
[NO2]=[H3O+]

Posté par
Shrike
re : Déterminer cst d'acidité de HNO2 07-03-13 à 21:51

En fait, ce n'est pas une réaction totale car l'acide est faible.

Pour qu'une réaction soit totale, il faut que la base soit forte, ou que l'acide soit fort, ce qui n'est pas le cas, puisque dans l'énoncé il est dit que l'acide est faible

Tu as compris?

Je t'avoue que je ne suis pas terrible du tout en physique chimie, mais avec un peu de recherche de correction d'exos et de lecture du cours, on arrive à se débrouiller.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !