Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer charge radiale d'une voiture radiocommandée

Posté par
physds
02-01-12 à 18:13

Bonsoir, j'ai du mal à commencer une étude sur une voiture radiocommandée car je n'arrive pas à répondre a la première question donc j'aimerai une petite aide , voilà l'exercice :

Données:

Vitesse de pointe recherchée: V=24 km/h
Couple idéal recherché au niveau de chaque roue : Croue=0,02 N.m
Intensité consommé par le moteur pour développer ce couple: I=3,2 A
Diamètre des roues: D=65 mm
Masse de la voiture: m=1,5 kg
Rendement du moteur: nmoteur=0,902
Rendement de la transmission mécanique: nt.m= 0,94k     avec k : nbr d'engrenage entre pignon moteur et roues motrices

Question:

Le contact non parfait entre les pneus et la route se traduit par un couple résistant "Cr" appliqué aux roues motrices, le décalage <> étant provoqué par le phénomène d'écrasement de la gomme sur le sol (résistance au roulement), ici il vaut 0,1 mm.

-Isoler la voiture complète et en faisant l'hypothèse que chacune des roues supportent la même charge radiale, déterminer Fr.


Donc déjà je me suis poser la question la masse que supporte une roue est-ce la masse d'1/4 de la voiture ?

Si quelqu'un pouvait m'aider à répondre à ce problème cela me serait d'une grande aide merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !