Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Determiner champ electrique ( loi de gauss )

Posté par
ani_s
03-05-12 à 16:14

Bonjour,

nous avons abordé la loi de gauss en electrostatique, mais je n'arrive pas à comprendre une question dans le td: on nous demande de calculer le champ électrique à l'exterieur et à l'interieur d'une sphere chargée de rayon Ro avec une densité constante (r')=c en sachant que

Er(r) = k Q(r)/r2 et que Q(r) = 4 (r')r'2dr' est la charge a l'interieur d'une sphere de gauss de rayon r

Quelle est la charge totale Qo?

Posté par
alban
re : Determiner champ electrique ( loi de gauss ) 03-05-12 à 19:41

Bonjour,

Si on appelle R_0 le rayon de la sphère, alors la charge totale est Q_0 = Q(R_0) = 4\pi \int_{0}^{R_0} \rho (r) r^2\ dr, tout simplement.

Bonne soirée.

Posté par
ani_s
re : Determiner champ electrique ( loi de gauss ) 05-05-12 à 18:22

Bonjour,
oui pour la charge Qo je suis d'accord, mais je n'arrive pas à determiner le champ a l'interieur et à l'exterieur, j'ai pensé a prendre une surface de gauss, de rayon R'<Ro pour determiner le champ a l'interieur, et une autre sphere de rayon R''>Ro pour le champ exterieur mais je n'en suis pas sur.merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !