Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Détermine la formule d'un ion

Posté par Profil dooudine 30-03-16 à 16:54

Bonjour tout le monde, j'ai beaucoup trop de mal à faire l'exercice.
(petite explication : ma professeur nous a donné un DM, mais nous avons pas tout vue, d'ou l'incompréhension de l'exercice.)

Exercice:

On cherche à déterminer les formules des ions formés à partir des atomes de fluor de numéro atomique Z=9 et de sodium de numéro atomique Z=11, et possédant tous deux 10 électrons.

1) Combien de charges positives porte l'atome de fluor?
2) Combien de charges négatives y a-t-il dans le nuage électronique de l'atome de fluor?
3) Fais le bilan des charges dans l'ion de fluor . Déduis-en la charge de l'ion de fluor.
4) Ecris la formule de l'ion de fluor.

5) Combien de charges positives porte l'atome de sodium?
6) Combien de charges négatives y a-t-il dans le nuage électronique de l'atome de sodium ?
7)  Fais le bilan des charges dans l'ion de sodium . Déduis-en la charge de l'ion de sodium.
8) Ecris la formule de l'ion de sodium.

Merci de votre aide!

Posté par
gbm Webmaster
re : Détermine la formule d'un ion 30-03-16 à 19:42

Salut,

On cherche à déterminer les formules des ions formés à partir des atomes de fluor de numéro atomique Z=9 et de sodium de numéro atomique Z=11, et possédant tous deux 10 électrons.

1) Combien de charges positives porte l'atome de fluor?
Cf. ton cours ! Quelle est la définition du numéro atomique Z ?

2) Combien de charges négatives y a-t-il dans le nuage électronique de l'atome de fluor?
Cf. ton cours ! Quelle est la définition du numéro atomique Z ?

3) Fais le bilan des charges dans l'ion de fluor . Déduis-en la charge de l'ion de fluor.
Z = 9
10 électrons.
En accord avec la définition du nombre de charge Z, cet ion a donc x électron(s) en plus par rapport à l'atome. Sa charge est donc ...


4) Ecris la formule de l'ion de fluor.
Conclusion ?

5) Combien de charges positives porte l'atome de sodium?
Cf. ton cours ! Quelle est la définition du numéro atomique Z ?

6) Combien de charges négatives y a-t-il dans le nuage électronique de l'atome de sodium ?
Cf. ton cours ! Quelle est la définition du numéro atomique Z ?

7) Fais le bilan des charges dans l'ion de sodium . Déduis-en la charge de l'ion de sodium.
Z = 11
10 électrons.
En accord avec la définition du nombre de charge Z, cet ion a donc x électron(s) en moins par rapport à l'atome. Sa charge est donc ...


8) Ecris la formule de l'ion de sodium.
Conclusion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !