Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau

Posté par
titepuce
10-02-09 à 13:15

Bonjour, voilà j'ai un exercice de chimie à faire est je bloque totalement.Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît .

Détermination d'un nombre de molécule d'eau

Enoncé: La formule du sulfate de fer II hydraté est FESO4,yH2O.On se propose de déterminer la valeur du nombre entier y.On dispose d'une solution aqueuse de sulfate de fer II hydraté, de concentration massique cm1=27.8g/L.
On réalise alors le titrage des ions fer II dans un volume V1= 10.0mL de cette solution. La burette contient une solution oxydante de permanganate de potassium, de concentration molaire c2=1.25*10-2 mol/L.Il est nécessaire de verser un volume V2= 16.0mL de cette solution pour une oxydation compléte.

1)Erire l'équation de la réaction chimique du dosage(fait)

2)A partir du tableau donnant l'évolution du systéme au cours du dosage, déterminer la quantité de matière initiale d'ions fer II n(FE2+)i dans la prise d'essai.

3) Calculer la concentration molaire c1 en ions fer II

4) En déduire la valeur de y.

Aidez-moi merçi d'avance

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 14:21

il y a personne pour m'aider

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 14:29

2) tu as la concentration massique hors Cm = C . M Donc Cm/M = C , puis tu as V1

Le tableau est assez simple avec l'équation de dosage.

pour la 4 , on verra plus tard

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 14:34

merçi beaucoup mais j'ai fait le tableau d'avancement mais je ne vois pas on n'a pas la masse ni rien pour appliquer ta formule.dsl mais je ne comprend pas.

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 14:37

donne moi l'équation de dosage avec les couples oxydo-réducteurs

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 14:53

couples:Fe3+/Fe2+
        MnO4-/Mn2+

équation: 5Fe2 + MnO4- + 8H+ = Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 15:16

j'ai fait la question 2 mais pourriez-vous me dire si c'est juste s'il vous plait.

a l'équivalence:n(MnO4-)versé=1.325*10-4mol et xmax=xeq
                1.325*10-4-xeq=0 d'ou xeq=1.325*10-4

n(Fe2+)-5xeq=0 d'ou n(Fe2+)-5xeq=5.1.325*10-4=6.625*10-8 mol

besoin de correction et d'aide s'il vous plait

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 16:39

c'est bon à l'équivalence car n(permanganate de potassium)/1 = nfer 2 / 5

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 16:41

Et maintenant à l'était initial soit V < Veq , détermine xmax

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 16:45

pourquoi cela il me demande juste la quantité de matiére???

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 16:46

bon passons au 3 , tes réponses ?

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 16:48

alors pour le 3 j'ai un début mais je n'arrive à rien donc on peut dire que je n'y arrive pas. Pourrez tu m'aider s'il te plait.??

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 16:54

soit c en fonction de la concentration en soluté apporté

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 16:57

je ne comprends plus là

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 17:03

soit [Fe2+] = 5 x [MnO4-] avec V = Veq

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 17:05

ce que ta mis entre parenthéses c'est la concentration??? j'essaye de le faire et je te redit aprés

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 17:10

Citation :
'est la concentration??


oui

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 17:19

bon pour déterminer la concentration molaire c1 en ions fer II, j'ai fait:

C(Fe2+)=5*C(MnO4-)
       =5*1.325*10-4/ VEq

mais on a pas le volume équivalent ???

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 17:26

après réflexion  C = (C2 .V2) / V1

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 17:40

donc:3) C(FE2+)=5*C(MnO4-)
             =5*(c2*V2)/ V1
             =5*/(1.25*10-2*16.0*10-2)/10.0*10-3
             =1*10-8MOL/L

c ca?

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 17:44

non regarde mon post précédant le tien qui correspond à l'équivalence

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 10-02-09 à 17:49

ah oui d'accord j'ai compris mon erreur.je l'ai refait et cette fois ci je trouve 3.3125*10-4 mol/L

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 11-02-09 à 21:15

J'ai réussi à avancer cependant il me manque la derniére question et là je bloque totalement
Est ce que quelqu'un pourrez m'apporter de l'aide????

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 15:11

Quelles sont tes idées ?

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 16:21

donc j'ai calculé la quantité de matiére de Fe2+ mais je ne suis pas sur de mon raisonnement
n(MnO4-)=2*10-4mol
n(Fe2+)=5*n(Mno4-)
       =5*2*10-4=0.001MOL

mais je ne suis pas sur de prendre V2 pour calculer la quantié de matiére de Mno4- car il nous demande dans la prise d'essai :s

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 16:32

n = m / M => m = n * M

m(Fe2+) = n(Fe2+) * M(Fe2+) = 0,10 * 55,8 = 5,58 g

m(SO4²-) = n(SO4²-) * M(SO4²-) = 0,10 * 96,1 = 9,61

=> m(FeSO4) = m(Fe2+) + m(SO4²-) = 5,58 + 9,61 = 15,19 g

Donc:

m(H2O) = m(FeSO4, yH2O) - m(FeSO4) = 27,8 - 15,19 = 12,61 g

M(H2O) = 2*1 + 16 = 18 g.mol^-1

=> n(H2O) = 12,61 / 1,8 = 7 mole

y = 7

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 16:37

merci beaucoup kaela c'est trop sympa mais ce que j'ai fait pour le troisiéme question est correct???? ou je dois prendre V1 pour le volume???

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 16:43

il y a des erreurs de calcul car

C(Fe2+) = 5*(1,25.10^-2*16,0 x 10-2) / 10,0 x 10-2 = 0,10 mol.L^-1

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 16:48

d'accord ok je vois ou je me suis trompé ^^.par contre est ce que cça te dérangeré de revoir avec moi les étapes pour cette question 3???

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 16:50

non ça ne me dérange pas donc vas-y , je te corrigerais

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 17:09

oki merçi donc n(MnO4-)-xeq=0 --> n(MnO4-)=xeq

               n(Fe2+)-5xq=0  --> n(Fe2+)=5xeq

voila aprés que faut il que je fasse , calculer la concentration de FE2+???

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 17:11

DONC

à l'équivalence car n(permanganate de potassium)/1 = nfer2+ / 5

SOIT

[Fe2+] = 5 x [MnO4-] avec V = Veq

PUIS

Citation :
C(Fe2+) = 5*(1,25.10^-2*16,0 x 10-2) / 10,0 x 10-2 = 0,10 mol.L^-1


finito

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 17:13

merçi beaucoup de m'avoir aidé jsuqu'au bout
en tout cas tu doit pas trop avoir de mal en chimie/physique xD

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 17:20

Disons que j'ai pas mal bossé pour arriver à ce niveau et que je fréquente assidument ce forum

Mais j'ai encore quelques difficultés:P

Ça te dit de laisser un message sur

Venez raconter votre expérience sur la physique-chimie

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 17:25

oki d'accord je laisserais un message volontier par contre encore une derniére question pourquoi tu as prit la concentration de (Fe2+) pour caluler m(Fe2+) = n(Fe2+) * M(Fe2+) = 0,10 * 55,8 = 5,58 g  ??? c pas la même chose
la quantidé de matiére et la concentration :s

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 17:29

pour trouver y il faut se placer dans la situation d'une solution d'un litre car on a g/l et mol/l

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 17:33

ah ok d'accord donc la quantité de matiére de Fe2+=0.10 mol malgré tout ce qui est égale à sa concentration ??

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 17:40

non ceci est seulement pour la 4 pour trouver y    pour la quantité de matière initiale de fe garde ton calcul initial

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 17:43

mais je comprend pas plusieurs chose  * pourquoi on ne fait pas 10.0*10-3 au lieu de 10.0*10-2 et 16.0*10.3 au lieu de 16.0*10-2 on doit le mettre en litre non?

*et pourquoi en recalculant n(Fe2+) je trouve toujours 0.001mol

je uis un peu perdu là

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 17:49

Citation :
* pourquoi on ne fait pas 10.0*10-3 au lieu de 10.0*10-2 et 16.0*10.3 au lieu de 16.0*10-2


c'est une erreur de ma part mais ça change rien au résultat

Citation :
*et pourquoi en recalculant n(Fe2+) je trouve toujours 0.001mol


Cn = C x M donc Cm/M = C que tu multiplies par 10 ml

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 12-02-09 à 17:54

ok donc n(Fe2+)=0.001MOL
        C(Fe2+)=0.1 mol/L
et donc la réponse à la question 2 est bien 0.001mol ???

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 13-02-09 à 15:01

désolé pour le retard et pour ta réponse oui

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 13-02-09 à 16:46

oki merçi beaucoup de m'avoir super bien aidé. A bientôt j'espére

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 13-02-09 à 17:00

De rien ce fut un plaisir à la prochaine

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 13-02-09 à 17:25

excuse moi kaela mais là je suis en train de tout récapituler et quand je change


Citation :
* pourquoi on ne fait pas 10.0*10-3 au lieu de 10.0*10-2 et 16.0*10.3 au lieu de 16.0*10-2


c'est une erreur de ma part mais ça change rien au résultat

et bien moi ca me change tout pour la concentration

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 13-02-09 à 17:27

euh non car tu gagnes une puissance en haut et en bas donc compensation

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 13-02-09 à 17:29

bon bah j'ai un souci avec ma calculatrice alor

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 13-02-09 à 17:41

Voilà c'est bon encore juste deux petits trucs qui me géne
pourquoi C(Fe2+)=5*C2*V2/V1
     et pourquoi M(H2O)=18g/Mol --> 1.8 ???

Posté par
Kaela
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 13-02-09 à 17:58


si c'est à V <  Veq

alors C1 . V1 - C2.V2  pour le fer         0 pour le permanganate

[FeSO4]=[Fe2+]=[SO42-] = Cm / M à l'état initial ( mais pourquoi il le précise pas dans la question)


euh pour l'autre ( sincèrement dsl pour toutes les erreurs que j'ai pu faire)

on parle de 0,1 mole d'H2O
donc FeSO4 7H2O

Posté par
titepuce
re : Déterminaton d'unn nombre de molécules d'eau 13-02-09 à 18:00

comment ca tout ce que tu as fait est faux????

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !