Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Détermination pKa, dosage H3PO4

Posté par
Vinc
10-11-12 à 00:34

Bonjour, j'ai réalisé un dosage d'acide phosphorique H3PO4 par de la soude.

H3PO4 est un triacide

Au cours du dosage, les réactions successives sont donc:
H3PO4 + OH- = H2PO4- + H2O
H2PO4- + OH- = HPO42- + H2O
HPO42- + OH- = PO43- + H2O

On me demande de retrouver la valeur de pKa2, c'est-à-dire
le pKa de la réaction:
H2PO4- + H2O = HPO42- + H3O+

J'ai trouvé qu'il existait la relation:
pH = 1/2 * (pKa1 + pKa2)
Car la première acidité est totalement neutralisée si elle n'était pas trop faible. La solution à l'équivalence est donc une solution d'ampholyte. (Conditions nécessaires: l'ampholyte ne doit pas être trop dilué, et les pKa doivent être de part et d'autre de 7)

Ce qui m'intéresse comme je connais le pH et pKa1, mais je ne comprends pas comment retrouver cette relation.

Merci.

Posté par
anniejeanne
re : Détermination pKa, dosage H3PO4 10-11-12 à 08:21

la courbe de dosage montre deux branches de courbe
- première branche : H3PO4 + OH-  -> H2PO4- + H2O  jusqu'àVeq1
- deuxième branche : H2PO4-  +OH-  -> HPO42- + H2O de Veq1 à Veq2
   à la deuxième demiéquivalence ( à (Veq1+Veq2)/2 ) tu as autant de H2PO4- que de HPO4 2- donc pH = pK2

Posté par
Vinc
re : Détermination pKa, dosage H3PO4 10-11-12 à 10:45

Merci, je comprends mieux comment il faut découper la courbe pour pouvoir lire le pKa.

Sinon pour retrouver la formule que je demandais dans mon premier message j'ai utilisé
pH = pKa + log([A-]/[AH)
que j'ai appliqué pour pKa1 et pKa2 et en disant qu'on se plaçait à l'équivalence donc la concentration en H3PO4 et en H2PO42- sont négligeables on retrouve la formule.
Merci

Posté par
Vinc
re : Détermination pKa, dosage H3PO4 10-11-12 à 12:13

Je reviens avec une autre question, la dernière du TP.

On me demande pourquoi ne voit-on pas de 3eme saut de pH. J'y ai répondu.
On me demande ensuite d'exprimer la constante d'équilibre correspondant à l'action de HPO42- sur OH- et conclure

HPO42- + OH- = PO43- + H2O

J'ai donc:
K=\frac{[PO_{4}^{3-}]}{[HPO_{4}^{2-}][OH^{-}]}

On est à l'équivalence donc [HPO_{4}^{2-}]=[OH^{-}]
K=\frac{[PO_{4}^{3-}]}{[OH^{-}]^{2}}

Je ne pense pas me tromper jusqu'ici et on me demande de "conclure" et je ne comprends pas bien ce qu'on veut me faire dire.

Merci de m'aider.

Posté par
Vinc
re : Détermination pKa, dosage H3PO4 11-11-12 à 11:20

Bonjour, desolé d'insister. Est-ce qu'on l'on peut me donner des precisions sur cette question?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !