Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Détermination pH

Posté par
Cact
28-02-12 à 18:35

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide au sujet d'un exercice que je n'arrive pas à débuter.

Énoncé
Le destop (d=1.2) est très utilisé pour déboucher les canalisations. Il contient de l'hydroxyde de sodium (20% en masse).
1) quelle est la concentration du destop en ions hydroxyde ?
2) on dilue ce produit au 1/100. Quel est le pH de la solution ?

Merci par avance !

Posté par
Iamat
re : Détermination pH 28-02-12 à 22:59

1)
concentration massique = 20% = 200 g/L
concentration molaire OH- = concentration molaire NaOH = concentration massique(NaOH)/masse molaire(NaOH)


2) pH = -Log H+ = 14 + log(Concentration molaire OH-/100)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !