Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Détermination expérimentale du Nombre d'Avogadro

Posté par
Charlotte99
02-10-16 à 22:55

Bonjour,
j'ai fait un laboratoire en classe où il fallait faire une électrolyse de l'eau et recueillir les données suivantes:
pression de 99,22 kPa
Température de 294,2 k
volume produit de H2 de 29,2 ml
résistance de 1 ohm.
Avec ces données nous devons prouver le Nombre d'Avogadro, mais je n'ai sincèrement aucune idée comment faire.. Quelqu'un peut m'aider??

Posté par
molecule10
re : Détermination expérimentale du Nombre d'Avogadro 04-10-16 à 15:17


  Bonjour  Charlotte99 :

  1 mole  d'hydrogène  soit  22,4 litres  aux  conditions  normales  ( pression  et  température )
  = 2g  de  H2 , contient  6,02 x 10^23  molécules  d'hydrogène .

  Le  nombre  d'Avogadro  correspond  à  6,02 x 10^23  atomes  ou  molécules  pour  1 mole
  de  produit  pur .

  29,2 ml  d'hydrogène  ( 0,0292 litre ) = . On  le  calcul  par  une  règle  de  trois  soit :
  
  0,0292 litre  de  H2 = 0,0013  mole  de  H2 .

  On  calcul  par  règle  de  trois :  0,0013 x ( 6,02 x 10^23 ) : 1 = 0,007826 x 10^23
  = 7,826 x 10^20 .

  Bonnes  salutations .

Posté par
J-P
re : Détermination expérimentale du Nombre d'Avogadro 05-10-16 à 09:38

Pas sûr que molécule10 a répondu à la question posée.

a) On n'est pas dans les CNTP comme il les a utilisées dans ses calculs.

b) molécule 10 a calculé (avec les erreurs mentionnées sur les conditions de temperature et de pression), le nombre de molécules de H2 produites.
... Mais il me semble que la question était de retrouver la valeur du nombre d'Avogadro à partir de l'expérience faite.

Et si c'est bien cela qui est demandé (retrouver la valeur de nombre d'Avogadro), il me semble aussi qu'il manque des données dans l'énoncé.

Quel est vraiment l'énoncé correct et complet de l'exercice ?

Posté par
molecule10
re : Détermination expérimentale du Nombre d'Avogadro 05-10-16 à 10:45


    Bonjour  J-P :

    L'énoncé  indique  que  le  volume  d'hydrogène  obtenu  est  de  29,2 ml , donc  il
    n'est  pas  nécessaire  de  recalculer  le  volume  pratique  ( P1 x V1 : T1 ) = ( P2 x V2 : T2 )
    J'ai  donc  fait  le  calcul  avec  le  volume  de  H2  obtenu ?
    Meilleures  salutations .

Posté par
J-P
re : Détermination expérimentale du Nombre d'Avogadro 06-10-16 à 10:03

Bonjour molécule10,

Cela ne modifie pas mes remarques.

PV = nRT
99,22.10^3 * 29,2.10^-6 = n * 8,314 * 294,2

n = 0,001184 mol

Il y a donc 0,001184 mol de H2 produite ... et pas 0,0013 comme tu l'as calculé.

Mais le problème majeur mentionné est autre.

La question est clairement de retrouver la valeur du nombre d'Avogadro à partir de l'expérience ... (Titre du topic : DÉTERMINATION EXPÉRIMENTALE DU NOMBRE D'AVOGADRO)

Et ce n'est pas ce que tu as fait, toi tu as considéré comme connu (nombre d'Avogadro) ce qui devait en fait être déterminé à partir de l'expérience proposée.

... et faire cela est, à mon sens, impossible sans données complémentaires de l'énoncé (comme la valeur du courant, la durée de passage de ce courant et ...)

... Ce qui explique la fin de mon message précédent, soit : "Quel est vraiment l'énoncé correct et complet de l'exercice ? "

Posté par
J-P
re : Détermination expérimentale du Nombre d'Avogadro 06-10-16 à 10:09

Pour info, voici un site où on parle du problème posé (à mon avis)  :

Posté par
J-P
re : Détermination expérimentale du Nombre d'Avogadro 06-10-16 à 10:15

Zut, une partie de mon message s'est perdue ...

Le lien que j'ai donné est basé sur une électrolyse d'une  solution de sulfate de cuivre entre électrodes de cuivre.
Il y a de multiples "adaptations" qui existent, dont une avec une électrolyse de l'eau et mesure du H2 produit, c'est probablement celle utilisée dans l'exercice de ce topic.

Posté par
J-P
re : Détermination expérimentale du Nombre d'Avogadro 06-10-16 à 10:18

Voilà un lien (que je n'ai pas relu) à partir d'une électrolyse de l'eau.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !