Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination du volume molaire

Posté par
mathjulie
27-09-09 à 19:48

Bonjour j'ai un problème je dois calculer le volume molaire dans les conditions de l'expérience, sachant que

P = 99.10-3 Pa
V = 18,5.10-6 m3
R = 8,314 SI
T = 296,15 °K

Je calcule n = (99.10-3 . 18,5.10-6) / (8,314 . 296,15) = 7,4.10-4 mol

Donc Vm= V/n = 18,5.10-3 / 7,4.10-4 = 25 L/mol

Je calcule le volume molaire en utilisant l'équation des gazs parfait et R=8,314 SI

P.V = n.R.T
V = n.R.T / P = (1 . 8,314 . 296,15) / (99.103) = 0.025 m3
Donc pour 1 mol de gaz on a 0.025 m3 de gaz donc Vm = 0.025 m3/mol

je détermine la précision de la mesure p, sachant que:

p = 100 . (Vm expérimental . Vm théorique) / (Vm théorique)
  = (100 . 25 . 0.025) / 0.025
  = 2500

Je ne peux pas avoir p= 2500, voila ce que je ne comprend pas.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : Détermination du volume molaire 27-09-09 à 19:53

dans la formule de la" précision",c'est Vm(expérimental)- Vm (théorique ) et non Vm(expérimental) .Vm (théorique )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !