Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Détermination du volime d'eau oxygénée a prélever

Posté par
syllou
28-01-10 à 18:45

Bonsoir!

Afin de préparer un TP, il me faut calculer le volume d'une solution commerciale qu'il faut pipeter afin de fabriquer 100mL de solution diluée; de sorte que 10mL de cette solution diluée nécessitent une coulée de burette de 10ml de permanganate.

Je en sais pas comment faire car les relations que je connais n'aboutissent pas! Pourriez vous me donner une méthode pour calculer le volume avec ces données?

J'ai déja écris l'équation de réaction:

2MnO4^- + 5H2O2 + 6H+ => 5O2 + Mn^2+ +8 H2O

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
coriolan
re : Détermination du volime d'eau oxygénée a prélever 28-01-10 à 21:45

sans connaître la concentration de la solution mère en H2O2 et celle en permanganate ,je ne vois qu'une formule générale
(un détail,dans l'équation il doit y avoir 2Mn2+)

l'équation permet d'écrire
n(H2O2)/5=n(MnO4-)/2
puisque les volumes de H2O2 et MnO4- sont égaux,
[H2O2]=(5/2)*[MnO4-]

[H2O2]est la concentration de la solution diluée

Soit Co la concentration dela solution mère et Vo le volume prélevé
Co*Vo=[H2O2]*0,1
Vo=(5/2)*[MnO4-]*0,1/Co

Posté par
syllou
re : Détermination du volime d'eau oxygénée a prélever 29-01-10 à 17:46

il faut donc que je fasse un  tableau d'avancement en fait!
merci je vais regarder ça!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !