Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Détermination du mouvement d'un objet

Posté par
sido21
06-12-15 à 12:21

Bonjour,

Je n'arrive pas du tout à trouver comment résoudre ce problème :
Une balle initialement au repos et accélérée de manière constante sur une distance de 2m atteint une vitesse de 40m/s. Que vaut l'accélération à laquelle elle a été soumise ?

J'ai commencé par écrire x(t), v(t) et a(t), mais ensuite je suis coincée.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Détermination du mouvement d'un objet 06-12-15 à 12:42

Salut,

Etat initial :
x(0) = 0
v(0) = 0
--> balle initialement au repos.

Pendant une durée, \Delta t, la balle part de 0 m, 0 m/s pour atteindre une distance d = 2~ m à v = 40 ~m/s.

donc \Delta t = \dfrac{d}{v} = \dfrac{2}{40} = 0,05~ s

Ensuite, si on regarde ceci sur un graphe :
Détermination du mouvement d\'un objet
Que vaut l'accélération ?

Posté par
sido21
re : Détermination du mouvement d'un objet 06-12-15 à 13:39

Merci beaucoup !!

La pente de la courbe de la vitesse correspond à l'accélération donc a = 40/0.05 = 800 m/s2

Posté par
sanantonio312
re : Détermination du mouvement d'un objet 06-12-15 à 13:40

Bonjour gbm,
t'es sur de toi là?
Ne traites-tu pas une vitesse constante lorsque tu écris t=d/v?

Posté par
sanantonio312
re : Détermination du mouvement d'un objet 06-12-15 à 13:44

J'écris t=v/a
et
x=(1/2)at2=(1/2)v2/a
donc a=v2/2x=1600/4=400ms-2 et t=0,1s
Non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Détermination du mouvement d'un objet 06-12-15 à 14:41

Bonjour sanantonio312, merci pour ton alerte .

Effectivement j'ai commis une erreur d'hypothèse à la base (ça m'apprendra à vouloir répondre trop vite ) ...

Etat initial :
x(0) = 0
v(0) = 0
--> balle initialement au repos.

Pendant une durée, \Delta t, la balle part de 0 m, 0 m/s pour atteindre une distance d = 2~ m à v = 40 ~m/s.

donc

\dfrac{d^2x}{dt^2} = a 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{dx}{dt} = a \times t + v(0) = a.t = v
 \\ \Leftrightarrow x(t) = \dfrac{1}{2} \times a \times t^2 + x(0) = \dfrac{1}{2}.a.t^2

dans ces conditions, à t = T (dès qu'on atteint la distance d = 2 m) :
d = \dfrac{1}{2} \times a \times T^2 
 \\ \Leftrightarrow d = \dfrac{1}{2} \times a \times (\dfrac{v}{a})^2 = \dfrac{1}{2}.\dfrac{v^2}{a}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \boxed{a = \dfrac{v^2}{2d} ~et~t=\dfrac{v}{a}}

Désolé pour la faute d'inattention !

Posté par
sanantonio312
re : Détermination du mouvement d'un objet 06-12-15 à 17:43

J'en fais des bien pires! Et un peu trop souvent à mon goût...
Et comme je n'ai pas l'habitude de te voir en faire, j'ai eu un énorme doute!

Posté par
gbm Webmaster
re : Détermination du mouvement d'un objet 06-12-15 à 17:48

Tu as bien fait de passer par là .

Cela m'arrive aussi de temps en temps ne t'en fais pas !

Bonne soirée à toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !