Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination du degré hydrotimétrique d’une eau d’Hépar

Posté par
Amorix
06-11-18 à 00:13

Bonsoir,
j'ai un dm de spécialité physique à rendre pour demain, mais je n'arrive pas du tout à résoudre le problème.

Enoncé : La dureté d'une eau s'exprime en degré hydrotimétrique noté D, et s'exprime en °TH.
Par définition : D(°TH) = 10 × ([Ca 2+
]+[Mg2+
]) avec des concentrations exprimées en mmol⋅L−1 .

1. Rechercher les principaux inconvénients d'une eau dure.
Pour déterminer la dureté d'une eau, on utilise une réaction de complexation avec l'E.D.T.A noté Y4-
.
À pH = 10, les équations des réactions qui servent au dosage sont :
Ca 2+
(aq) + Y4−
(aq) → CaY2−
(aq) et Mg2+
(aq) + Y4−
(aq) → MgY2−
(aq) .
Tous ces ions sont incolores aussi le repérage de l'équivalence nécessite l'emploi d'un indicateur noté Ind. Il est bleu à
pH=10.
Expérience préliminaire : on ajoute quelques gouttes de l'indicateur Ind à 1 mL d'une solution aqueuse de sulfate de
magnésium, et quelques mL d'une solution tampon de pH=10. Il se forme l'ion complexe Mg(Ind)2+
(aq) de couleur rose.
On verse ensuite goutte à goutte une solution d'E.D.T.A de concentration C = 0,010 mol⋅L−1
, la solution devient bleue.

Questions : 2. Expliquer ce qui s'est passé en évoquant la stabilité des complexes et en écrivant une réaction qui traduit
l'observation (on précisera les couleurs des espèces mises en jeu). Le même phénomène se produit pour les ions
calcium.
3. Proposer un protocole pour le dosage de l'eau d'Hépar.
4. Sachant que la prise d'essai est de 10,0 mL d'eau d'Hépar, prévoir le volume versé Veq à l'équivalence en
utilisant la minéralité donnée ci-dessus. M(Mg) = 24,3 g ⋅mol−1 ; M(Ca) = 40,1g ⋅mol−1
.
5. Calculer le degré hydrotimétrique de l'eau d'Hépar.

J'ai cherché pendant longtemps mais je n'ai vraiment pas réussi, merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
vanoise
re : Détermination du degré hydrotimétrique d’une eau d’Hépar 07-11-18 à 12:10

Bonjour
Qu'as-tu été capable de faire pour l'instant ? Peux-tu préciser ce que tu ne comprends pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !