Bonjour, je suis en train de faire mon CR de TP mais je bloque sur certains points:
1° Détermination de la [I2] dans la solution organique par dosage
=> on fait une extraction à l'IK de concentration 1M. On utilise 2mL de KI, 1Ml de solution organique. on dose par na2S2O3 de concentration 5*10^-3M. On a Veq=15,5mL
on a l'équation 2S2O3- + I2 <=> S4O6^2- + 2I-
On a nS2O3^2- = 2nI2
Donc [I2]= 1/2 *( 5*10^-3 *15,5*10^-3)/ VI2 Ici je ne sais pas comment avoir le volume de I2 pour calculer la concentration
2° Déterminer le coeff de partage de I2. On met 10 mL d'une solution de I2 dans le cyclohexane. On sépare les phases aqueuse et organique. On dose 50mL de phase aqueuse avec le thiosulfate de sodium de concentration 5*10^-3 M. Veq=8,2mL
a) Quelles sont els espèces présentes en phases aqueuse et organique ?
Phase aqueuse: I2 et phase organique: I2 et cyclohexane
b) [I2] dans la phase organique? notée [I2]S
On a la même équation que la question précédente. comme avant:
[I2]= (1/2( 5*10^-3*8.2*10^-3))/VI2
Là aussi je ne sais pas comment avoir le volume de I2 ?
c) équations mises en jeu dans le titrage de la phase aqueuse ?
I2<=>2I- et 2S2O3- <=> S4O6^2-
d) [I2] dans chacune des phases ?
je ne sais pas par où commencer ?
e) coefficient de partage de la réaction
I2(aq)=I2(S) et K= [I2]seq / [I2] h2o eq
Merci d'avance pour votre aide
Bonjour
Pour la 1 : en présence d'une solution aqueuse concentrée de iodure de potassium, la totalité du diiode présent initialement en phase organique passe en solution aqueuse pour être dosée par les ions thiosulfate. La quantité de diiode que tu as calculée étaient donc initialement présente dans la phase organique de volume 1mL...
Pour la 2 : l'énoncé n'est pas clair : je ne comprends pas bien quel volume de solution aqueuse est mélangé avec quel volume de cyclohexane. Où se trouve le diiode avant mélange ?
Bonjour, désolée de répondre tardivement
Dans la 2 ème manipulation nous avons utilisé une solution déjà préparée c'est un mélange de cyclohexane et de diiode.
Je ne suis pas sûr de tout bien comprendre. À ce que je comprends, tu mélanges une solution de diiode dans le cyclohexane déjà préparée, avec de l'eau. Un peu du diiode passe en solution aqueuse et il est possible de doser ce diiode en solution aqueuse.
Pour avoir le coefficient de partage, il faut connaître la concentration initiale du diiode dans le cyclohexane ainsi que les volumes d'eau et de solution de diiode dans le cyclohexane que l'on mélange...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :