Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Détermination des DO et NO dans des réactions rédox

Posté par
Garlan
13-10-12 à 17:11

Bonjour,

J'ai du mal à calculer les DO et les NO dans des réactions rédox. A vrai dire, j'ai beaucoup de lacunes en chimie.
J'ai par exemple:

S4O62(-)  +   2e(-)  =   2 S203(2-)

Ma correction me donne DO(S4O62(-) = +(5/2)
                       DO(S2O3(2-) = +2

Mais je n'arrive pas à trouver la bonne réponse.
Pourrais-je avoir une méthodologie pour trouver ces résultats?

Merci.

Posté par
anniejeanne
re : Détermination des DO et NO dans des réactions rédox 13-10-12 à 18:18

quelques lois generales simples qui permettent de calculer la plupart des NO ( ou DO). On parle de NO d'un atome dans une espèce
- la somme des NO des atomes d'une espèce = charge de l'espèce
- NO de l'atome O est -2 sauf dans O2(où c'est 0) et les peroxydes (où c'est -1)
- NO de H = +1 sauf dans H2 (où c'est 0) et les hydrures metalliques (où c'est -1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !