Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

determination de volume

Posté par dedriver (invité) 05-04-04 à 16:23

Un flacon plein d'eau pese 460 g;plein de mercure ,il pese 5.5
kg.
1cm3 de Hg pese 13.6 g
1cm3 d'eau pese 1 g
Quelle est la contenance du flacon et quelle est sa masse lorsqu'il
est vide ?

merci de votre aide

Posté par johver (invité)re : determination de volume 05-04-04 à 17:56

Salut

m(totale) = m(H2O) + m(flacon vide) = 460 (1)
m(totale) = m(Hg) + m(flacon vide) = 5500 (2)

or m(H2O) = Volume*densité = V(flacon)*1/1=V(flacon)
et m(Hg) = V(flacon)*13.6/1

d'ou en faisant (2)-(1) on obtient :

V(flacon) *(13,6-1) = 5500-460
d'ou V(flacon) = 400 cm3

en utilisant (1) par ex, tu obtiens m(flacon vide) = 460-400=60 g

voili voilou
johver

Posté par dedriver (invité)re : determination de volume 05-04-04 à 18:13

OK! merci beaucoup .
En effet ,mon probleme etait la valeur de la densite qui n'etait
pas donnée alors qu'en effet elle est donnée .
merci encore
dedriver2001  et  super site  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !