Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

détermination de quantités de matières

Posté par
fisic
11-10-13 à 14:46

Bonjour à nouveau,

Je sollicite à nouveau votre aide pour ce dernier exercice

DONNEES : M Fe = 56 g/mol   Mo = 16 g/mol

les métaux à base de fer doivent être protégés contre la corrosion pour éviter l'oxydation.
Lors de l'oxydation, il apparait de l'oxyde de fer Fe2  03 suivant l'équation

  Fe + 02    Fe2 03

1 - équilibrer la réaction d'oxydation :
  
j'ai fait :
  Fe     2 Fe
               4 Fe + 3 02
  2 O    3 O

2 - calculer la masse molaire de l'oxyde de fer puis le nombre de moles d'oxyde de fer contenus dans un Kg.

M Fe2   03 =
2 x M Fe + 3 Mo   2 x 56 + 3 x 16
M Fe2 o3 = 112 + 48 = 150 g/mol

3 - combien de moles de fer produisent 1 Kg d'oxyde de fer

  n = m / M
  n = 1000 /150 = 6,66

4 - calculer la masse de fer correspondante

  p = m/V

p = 1000 / 66,6 = 15,01

Je ne suis pas sûr de ce calcul

Un grand merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : détermination de quantités de matières 11-10-13 à 15:46

1)

2 Fe + (3/2) 02 ---> Fe2 03

ou si on veut éviter les nombres relatifs : 4 Fe + 3 02 ---> 2 Fe2 03
-----
2)

M(Fe2O3) = 2*56 + 3*16 = 160 g/mol

Dans 1 kg (attention écrire Kg avec un K en majuscule est une faute) : n = 1000/160 = 6,25 mol
-----
3)

1 kg d'oxyde de fer représente 6,25 mol de Fe2O3, elles sont produites par 6,25 * 2 = 12,5 mol de Fe
-----
4)

masse de fer coorespondante = 12,5 * 56 = 700 g
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.

  

Posté par
fisic
détermination de quantités de matières 11-10-13 à 21:09

Rebonsoir,

Encore un grand merci pour votre correction et surtout vos explications.

Je me suis perdu dans mes calculs et je comprends mieux le sens des différentes questions.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !