Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

détermination de quantités de matières

Posté par
fisic
11-10-13 à 13:32

Bonjour,

Je suis un nouveau membre de l'ile de la physique, et je sollicite votre aide pour la correction des exercices suivants.
Merci pour votre attention.

données pour ces exercices :

M Na = 23g/mol  M Fe = 56g/mol  M o = 16g/mol M H = 1g/mol

je ne sais pas comment écrire le second symbole Na, Fe..... après le "M".

1 - calculer la masse molaire de la soude NaOH
    M Na + Mo + M H
    23 + 16 + 1 = 40

2 - quelle est la concentration molaire d'une solution formée par la dissolution de 8 g de soude NaOH dans 5OO ml d'eau.

   n = m / M
   n = 8 / 40
   C = n / V
   C = 0,2 / 0,5 = O,4 mol/L

3 quelle est la concentration massique de cette solution contenant 8 g de soude Na0H dans 5OO ml d'eau;

  Cm = m / v
  Cm = 8 / O,5 = 16 g/L

merci beaucoup  

Posté par
J-P
re : détermination de quantités de matières 11-10-13 à 15:35

Il manque juste une unité.

Une valeur de grandeur physique sans unité ne veut rien dire.

Pour la question 1 : 40 g/mol

Posté par
fisic
détermination de quantités de matières 11-10-13 à 21:00

Bonsoir J-P

Merci pour votre correction, je viens de rentrer et de consulter mes topics.

Bon week-end

Posté par
fisic
détermination de quantités de matières 11-10-13 à 21:22

Bonsoir J-P

Excusez moi de vous importunez à nouveau.

Si vous pouviez m'accorder un peu de temps encore pour corriger les 2 autres topics envoyés après    celui ci.

Je ne sais pas si ma démarche est autorisée, je suis nouveau sur le site.

Avec mes remerciements.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !