Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de quantité de matière

Posté par
Yoohee
13-09-09 à 16:04

Bonjour

donnée déjà trouvé :
n=V/(Vm)= 0.05/24.2= 2.06*10-3mol

Le butane est considéré comme un gaz parfait
1. Rappeler l'équation : PV=nRT
2. L'écrire en fonction de n : n=PV/RT
n= (1.013*105*5*10-5)/(8.31*295.15)
n= 2.065*10-8
Je ne comprend pas pourquoi je ne trouve pas le même n

Posté par
gbm Webmaster
re : Détermination de quantité de matière 13-09-09 à 16:12

Bonjour, je suis censé deviner l'énoncé de l'exercice ?

Tu nous fait un calcul laors qu'on ne le connait même pas

Posté par
Yoohee
re : Détermination de quantité de matière 13-09-09 à 16:21

On recueille à l'aide d'une cuve à eau 50mLde butane

1. Calculer n en utilisant le volume molaire d'un gaz:
température 22°C ; Vm 24.2L/mol
donc n= 0.05/24.2 = 2.06*10-3

2. Le butane est considéré come un gaz parfait.
a) rappeler l'équation du gaz parfait
b) exprimer littéralement en fonction de n puis faire l'application numérique
c) retrouver la quantité de gaz qui s'est échappé à partir de l'équation du gaz parfait
DONNEES : p=1.013*105Pa ; R=8.31J/mol/K ; 0°C=273.15K



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !