Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

détermination de la tension du fil pour un pendule simple

Posté par
ornel
04-03-18 à 23:54

bsr je n'arrive pas à déterminer la tension du fil pour un pendule simple. on donne αm=10° A t=0s Vo=0m/s on demande d'exprimer la tension du fil T en fonction de m, g, α, v, l       merci pour votre réponse

Posté par
vanoise
re : détermination de la tension du fil pour un pendule simple 05-03-18 à 00:58

Bonsoir
Il s'agit d'un grand classique dont tu trouves facilement des corrigés sur le net. Wikipedia par exemple :

On y démontre :
T=m.l.\dot{\theta}^{2}+m.g.\cos\left(\theta\right)
sachant que :

v=l.\dot{\theta}
tu devrais t'en sortir !
Remarque : wikipedia note l'angle alors que ton énoncé le note mais la transposition ne devrait pas poser de problème au niveau enseignement supérieur.

Posté par
ornel
re : détermination de la tension du fil pour un pendule simple 05-03-18 à 15:24

merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !