Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

détermination de la teneur en alcool

Posté par
tiodag
14-11-10 à 17:27

Bonjour,

Voici le protocole de TP réalisé, je pense avoir déterminé les bonnes équations de réaction et egalement des relations me permettant de résoudre la question (3) mais je ne sais pas comment faire intervenir toutes les dilutions.
Si quelqu'un pourrait m'aider dans ma recherche, je suis preneuse !!


Principe : Le but de la manipulation est de séparer un composé volatil d'un mélange liquide complexe par distillation simple avant de le doser. La manipulation se fait en deux temps :
• Distillation simple, sous pression atmosphérique de l'éthanol. La distillation permet de séparer l'éthanol d'un mélange liquide en utilisant sa volatilité importante.
• Dosage de l'éthanol du distillat par dosage en retour (oxydation chromique en milieu acide et à froid) à l'aide d'une solution de thiosulfate de sodium.
Ce dosage s'applique à la détermination du degré alcoolique d'une boisson mais aussi à un suivi de fermentation alcoolique.


Réactifs : Solution sulfochromique : K2Cr2O7 à 0,15 mol/L dans l'acide sulfurique 4M.
Indicateur : thiodène ou iotect.
Solution d'iodure de potassium à 100 g/L.
Solution de thiosulfate de sodium à 0,5 mole/L.

Mode opératoire :

Distillation :
Dans le ballon, introduire 10 mL de boisson et ajouter ensuite 50 mL d'eau. Porter le pH à une valeur proche de 7 à l'aide d'une solution de soude 1 M.

Dans une fiole de 100 mL, introduire 70 mL d'eau et faire un repère sur la fiole, vider et remettre 30 mL d'eau.
Ajuster la fiole en sortie de réfrigérant afin de collecter le distillat.
Distiller jusqu'au repère en veillant à stabiliser la température en tête de colonne entre 90 et 100°C. A la fin de la distillation, compléter à 100 mL.

Dosage de l'éthanol du distillat :
Réaliser un blanc dans les mêmes conditions que l'essai en remplaçant le distillat par de l'eau.

Dans un erlenmeyer, introduire précisément, 10 mL de distillat, 20 mL de solution sulfochromique. Boucher, agiter et laisser en contact 30 minutes sur la paillasse. Ajouter 40 mL d'eau puis 50 mL d'une solution de KI à 100 g/L.
Attendre 1 minute puis titrer par la solution de thiosulfate de sodium en présence d'indicateur.



1) Equations de réactions.

2) Chute de burette.
Donner en mL les chutes de thiosulfate de sodium pour chaque échantillon.

Vin : V essai 1 = Bière : V essai 1 =
V essai 2 = V essai 2 =
V blanc =

3) Donner une formule littérale de calcul permettant de déterminer la teneur en éthanol en g/L du vin sachant que :
M représente la molarité de la solution de thiosulfate de sodium.
Ve représente le volume essai de la solution de thiosulfate de sodium.
Vt représente le volume témoin (blanc) de la solution de thiosulfate de sodium.
MM représente la masse molaire de l'éthanol.
Vd représente le volume de distillat.
Vp représente le volume de la prise d'essai du distillat.
Vv représente le volume de la prise d'essai de vin.

Posté par
tiodag
re : détermination de la teneur en alcool 14-11-10 à 17:33


Voici ce que je trouve pour les 2 premières questions :

1) Equations de réactions.

2 Cr2O7 (2-) + 16H(+) + 6C2H6O  4 Cr (3+) + 14 H2O + 6C2H4O

Cr2O7 (2-) +14H(+) + 6 I(-)  3 I2 + 2 Cr(3+) + 7 H2O

2 S2O3(2-) + I2  S4O6(2-) + 2I (-)



2) Chute de burette.
Donner en mL les chutes de thiosulfate de sodium pour chaque échantillon.

Vin : V essai 1 = 19,0 mL Bière : V essai 1 = 31,0 mL
V essai 2 = 18,6 mL V essai 2 = 29,6 mL
Vmoy (vin) = 18,8 mL Vmoy(bière)= 30,3 mL
V blanc = 36,4 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !