Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de la température finale

Posté par
JustineAkim
29-01-22 à 00:26

Bonsoir à tous , je voulais un peu un coup de main pour cet exercice merci

On mélange 3 litres d'eau à 25°C avec 2 litres d'eau à 60°C.
1) Quelle est la température finale si on néglige les pertes de chaleur.

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la température finale 29-01-22 à 08:14

Bonjour,

Essaie d'appliquer la loi que tu as du apprendre en cours et viens ensuite proposer une réponse

Posté par
JustineAkim
re : Détermination de la température finale 30-01-22 à 15:52

Bonsoir à vous merci d'avoir répondu
Calculons la température finale
(Vc x Tc) + ( Vf - Tf )=VT Tm
(3× 25) + ( 2× 60) = 9000°C

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la température finale 30-01-22 à 16:57

a) La "formule" que tu utilises est fantaisiste.
D'où provient elle ?

b) En ajoutant ( 3 x 25 ) à ( 2 x 60 ) on n'obtient pas 9000°C

c) Crois tu vraiment qu'en mélangeant de l'eau à 25°C avec de l'eau à 60°C on puisse obtenir une température de 9000°C ?
Ce n'est pas sérieux !

-----------------------------------------------------------------------------

Indications
:
Soit Q1 la quantité de chaleur reçue par l'eau " froide " qui passe de la température
T1 = 25°C à la température  " T " recherchée.
Q1 = ...................................

Soit Q2 la quantité de chaleur cédée par l'eau " chaude " qui passe de la température
T2 = 60°C à la température " T " recherchée.
Q2 = ....................................

La loi de la physique permettant de résoudre l'exercice indique que :
Q1 + Q2 = 0
----------------------------------------------------------------------------------
Tu devrais maintenant pouvoir proposer une solution

Posté par
JustineAkim
re : Détermination de la température finale 30-01-22 à 21:10

T1= (3×25)
Q= 75°C

T2= (2×60)
Q=120°C

Q1+Q2= 75+120
Q1+Q2=195°C

Posté par
JustineAkim
re : Détermination de la température finale 30-01-22 à 21:11

Bonsoir à vous

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la température finale 30-01-22 à 22:08

Tu continues à écrire n'importe quoi !
Pourquoi ne pas utiliser mes indications ?
As tu appris le cours correspondant à cet exercice ?

Posté par
JustineAkim
re : Détermination de la température finale 30-01-22 à 22:14

Oui j'ai appris le cours

Posté par
JustineAkim
re : Détermination de la température finale 30-01-22 à 22:18

Mais j'arrive pas à trouver la masse pour calculer Q

Posté par
JustineAkim
re : Détermination de la température finale 30-01-22 à 22:18

Pourriez-vous vite m'aider c'est urgent svp

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la température finale 30-01-22 à 23:22

1L d'eau a une masse de 1kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !