Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

détermination de la stoechiométrie d'un complexe

Posté par
magistral
26-12-10 à 12:17

Bonjour chers professeurs de l'ile de physique, je suis un éleve de mpsi et j'ai un devoir maison de chimie à faire pour la rentrée, seulement la chimie n'est pas trop mon fort...
voici l'énoncé:


La (1,10)-phénantroline donne avec les ions Fe2+ un complexe très stable d'une couleur rouge très intense, qui est utilisé comme indicateur d'oxydo-réduction. L'équation de la réaction de formation du complexe en solution aqueuse peut s'écrire :
Fe2+ + n phen = Fe(phen)n2+ beta1 = 2.1020
n est un entier et le symbole phen représente la molécule de (1,10)-phénantroline, de formule semi-développée :

On admet qu'il existe un seul complexe, c'est-à-dire une seule valeur du nombre entier n.

La méthode utilisée, pour déterminer n, consiste à mesurer l'absorbance A, à différentes longueurs d'onde, de mélanges ayant tous la même concentration totale c0 = [Fe2+]0 + [phen]0, les notations c0, [Fe2+]0 et [phen]0 représentant les concentrations initiales, c'est-à-dire avant toute réaction. On notera R le rapport [phen]0/c0.

II.1. On rappelle que lorsque plusieurs espèces absorbent à une longueur d'onde donnée , l'absorbance A s'exprime de façon additive, d'après la loi de Beer-Lambert, en fonction des coefficients d'extinction molaire i et des concentrations ci des espèces absorbantes :
      , l étant la longueur de la cuve.
On admet que seuls les ions Fe2+ et le complexe absorbent aux longueurs d'onde considérées. En notant epsilone1 et epsilone2 les coefficients d'extinction molaires respectifs de Fe2+ et du complexe à la longueur d'onde lambda (on suppose epsilone2 > epsilone1), exprimer l'absorbance A d'un des mélanges, en fonction des valeurs, à l'équilibre, des concentrations [Fe2+] et [Fe(phen)n2+].

II.2. Exprimer [Fe2+]0 et [phen]0 en fonction de R et de c0.

II.3.
a. Soit RS la valeur de R lorsque les réactifs sont dans des proportions stœchiométriques. Exprimer RS en fonction de n.
b. L'étude expérimentale est réalisée dans les deux cas suivants : R < RS et R > RS. Dans chacun de ces cas, déterminer le réactif limitant.

II.4. On cherche à établir l'expression de deltaA = A-A0 en fonction de R, où A représente l'absorbance du mélange et A0 l'absorbance qu'aurait le mélange s'il n'y avait pas réaction. On distinguera deux cas : R inférieur à RS et R supérieur à RS.
a. Montrer que deltaA = c0.l.(epsilone2-epsilone1).R / n   si R < RS.
b. Montrer que deltaA = c0.l.(epsilone2 - epsilone1).(1 - R)    si R > RS.
c. Quelle est l'expression de deltaA pour R = RS ?

II.5. Comment peut-on obtenir la valeur de n à partir de la courbe deltaA = f(R) ?

II.6. Les valeurs de deltaA ont été déterminées expérimentalement à 500 nm, pour une concentration c0 = 8.10-4  mol.L-1.
R 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9
deltaA 0,20 0,46 0,72 0,98 1,20 1,46 1,73 1,44 0,72
a. Déterminer graphiquement, sur papier millimétré, la valeur de RS.
b. En déduire la valeur de n.
[/b][b][/b]


donc voici ce que j'ai trouvé: je bloque à la question 3)b
1) A=epsilone1*l*[fe2+]+epsilone2*l*[fephen2+]
2)[phen]0=X*co
  [fe2=]=co(1-X)
3)a)Rs=(co*X)/n

pouvez vous me dire si ce que j'ai trouvé est bon et eventuellement m'aider pour la suite.
merci d'avance!

Posté par
magistral
re : détermination de la stoechiométrie d'un complexe 01-01-11 à 14:53

Purriez vous m'aider s'il vous plait, c'est important et je ne comprends pas du tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !