Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination de la nature d'un dipôle

Posté par
hdiallo
01-05-22 à 02:53

Bonjour, je sollicite votre appui
Problème
On dispose de 3 dipôles D1, D2 et D3 composés soit par une résistor (R), soit par un condensateur (C), soit par une bobine (r,L). Ils sont soumis successivement aux expériences suivantes :
a) On note l'intensité du courant traversant le dipôle soumis à une tension continue de 6,0 V.
b) On  note l'intensité efficace du courant traversant le dipôle soumis à une tension sinusoïdale de fréquence N = 400 Hz et de valeur efficace U = 12,0 V.
(Voir tableau ci-dessous)

dipôlesD1D2D3
Expérience a) : intensité du courant en mA27180
Expérience b) : intensitéefficacedu courant en mA363630

1) Donner, après justification, la nature des composants des dipôles D1, D2 et D3. Calculer R, C, r et L.
2) Les 3 dipôles sont associés en série et alimentés par la tension sinusoïdale de l'expérience b).
a) calculer l'intensité efficace du courant traversant les dipôles.
b) Calculer les tensions efficaces U1, U2 et U3 aux bornes respectivement de D1, D2 et D3.
c) Obtient-on U=U1+U2+U3 ? Justifier-le brièvement.
d) Déterminer le déphasage du courant par rapport à la tension d'alimentation.

Posté par
hdiallo
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 09:02

Là, en vrai dire je n'ai aucune idée, même pour commencer.
D'autre part, j'ai lu dans un document ceci :
▪︎Les condensateurs bloquent le courant continu.
▪︎En courant continu, une bobine résistive se comporte comme un conducteur ohmique pur.
▪︎ En régime sinusoïdal, toute la puissance moyenne moyenne est consommée par la partie résistive de la bobine. La partie inductive ne consomme pas de puissance moyenne.

Maintenant, si je comprend bien :
• Selon l'expérience a) : en tension continue,  I = 0, alors le dipôle D3 est un condensateur.
C'est ça ?
Svp aidez-moi, j'ai besoin d'une explication claire

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 12:04

Bonjour,

D3 est bien le condensateur : Il se comporte comme un isolant sous une tension continue.
Les valeurs des intensités contenues dans le tableau associées à celles des tensions fournies par l'énoncé permettent de calculer les résistances de D1 et de D2 ainsi que les impédances de D1, D2, D3

Tu seras alors en mesure d'identifier D1 et D2 et de calculer les valeurs de  R, C, r et L.

Posté par
hdiallo
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 12:56

D'accord, je calcul d'abord les résistances de D1 et D2 en tension continue
•Loi d'Ohm aux bornes de D1 :
U=R_D_1I\Rightarrow R_D_1=\frac {U}{I}
AN : R_D_1 =\frac {6}{0,027}=222,2\Omega

• Loi d'Ohm aux bornes de D2
R_D_2=\frac {U}{I}

AN :
R_D_2=\frac {6}{0,018}=333,3\Omega

•Impédance de D1:
U =Z1IZ1=U/I=12/0,036=333,3

• Impédance de D2
Z2=U/I=12/0,036=333,3

•Impédance de D3
Z3=U/I=12/0,030=400

Or la résistance de D2 est égale à L'impédance de D2, alors le dipôle D2 est un conducteur ohmique de résistance R=333,3

Donc, il ne reste que D1 qui est la bobine (r,L).

C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 13:53

Oui, c'est exact.

Récapitulons :
D1 est une bobine de résistance r ≈ 222 Ω et d'inductance L à déterminer
D2 est un résistor de résistance R ≈ 333 Ω
D3 est un condensateur de capacité C à déterminer

Posté par
hdiallo
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 14:19

D'accord. Pour calculer L, je pose :
Z_1²=r²+(L\omega)²\Rightarrow L=\frac {1}{\omega}\sqr{Z_1²-r²}
Avec =2N
AN : L = 0,0988 H L98,8 mH

Pour calculer C, je pose :
Z_3=\frac {1}{C\omega}\Rightarrow C=\frac {1}{Z_3\omega}

AN : C = 9,947.10-7 F C0,995 F

C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 15:00

Oui, c'est exact.

Posté par
hdiallo
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 15:22

2.a) calcul de l'intensité efficace I du courant
Loi d'Ohm : U = ZII = U/Z

Or Z=\sqr{(R+r)²+(L.\omega-\frac{1}{C.\omega})²}

Sinon j'écris, pour faciliter les calculs :Z=\sqr{(R+r)²+(Z_1-Z_3)²} = 559,5

AN : I = 12/559,5 = 0,021 A I21 mA

C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 16:04

Citation :

2.a) calcul de l'intensité efficace I du courant
Loi d'Ohm : U = ZII = U/Z
Oui

Or Z=\sqr{(R+r)²+(L.\omega-\frac{1}{C.\omega})²}
Oui

Sinon j'écris, pour faciliter les calculs :Z=\sqr{(R+r)²+(Z_1-Z_3)²} = 559,5
Non Z1 n'est pa égal à Lω

Posté par
hdiallo
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 16:25

Ouffff ! J'ai pas bien prêté attention à l'expression de Z1 qui est L'impédance d'une bobine (r,L)

hdiallo @ 01-05-2022 à 15:22

2.a) calcul de l'intensité efficace I du courant
Loi d'Ohm : U = ZII = U/Z

Or Z=\sqr{(R+r)²+(L.\omega-\frac{1}{C.\omega})²} = 575,8

Alors I = U/Z = 12/575,8 0,021 A 21 mA

C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 16:37

Oui.
Si on convient de rendre les résultats avec 3 chiffres significatifs alors I = 20,8 mA

Posté par
hdiallo
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 23:18

b) Calculons U1, U2 et U3

U_1=Z_1I=\sqr{r²+(L.\omega)²}I=6,93 V

U_2=Z_2I=RI=333,3*0,0208=6,93 V

U_3=Z_3I=\frac {1}{C.\omega}I=8,32 V

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la nature d'un dipôle 01-05-22 à 23:44

C'est exact.
En gardant une précision maximale des résultats intermédiaires j'ai obtenu ( avec 3 chiffres significatifs )
U1 = U2 = 6,95V
U3 = 8,34V

Posté par
hdiallo
re : Détermination de la nature d'un dipôle 02-05-22 à 11:54

b) Obtient-on U=U1+U2+U3 ?
Réponse : non
Justification : les tensions efficaces ne s'ajoutent pas.

Y'a-t-il une autre justification plus détaillée ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la nature d'un dipôle 02-05-22 à 12:06

Tu pourrais évoquer le fait que ces tensions ne sont pas en phase et écrire que :
 \overrightarrow{U} =  \overrightarrow{U_1} + \overrightarrow{U_2} +  \overrightarrow{U_3}

Détermination de la nature d\'un dipôle

Posté par
hdiallo
re : Détermination de la nature d'un dipôle 02-05-22 à 12:21

D'accord
c) déphasage du courant par rapport à la tension d'alimentation
Je pose : cos\phi=\frac {R+r}{Z}=\frac {(R+r).I}{U}=0,962\Rightarrow \phi=15,8°

C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la nature d'un dipôle 02-05-22 à 13:27

C'est bon.
J'ai obtenu Φ = 15,3°

Posté par
hdiallo
re : Détermination de la nature d'un dipôle 02-05-22 à 13:38

Merci bien, j'ai appris beaucoup de choses avec vous.
Avez-vous des fiches de cours en Niveaux d'énergie dans les atomes ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la nature d'un dipôle 02-05-22 à 15:39
Posté par
hdiallo
re : Détermination de la nature d'un dipôle 02-05-22 à 17:09

Merci...bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !