Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Détermination de la masse en protéine

Posté par
Konnawabo
12-12-21 à 16:07

Bonjour,

Dans un compte-rendu de TP je dois déterminer la masse en protéine d'un échantillon, mais je ne vois pas comment faire.
Nous avons fait les mesures d'absorbance suivante:
Ablanc=0 ; Aétalon=0,467  ; Aéchantillon=0,328
Loi de Beer-Lambert: A=Ɛ.l.Concentration molaire
Le professeur nous a dit de partir de la loi de Beer-Lambert avec seul l=1cm comme donnée. On sait aussi que l'étalon est une solution d'albumine à 10g/L

Enfaite je ne vois pas comment utiliser Beer-Lambert et déterminer Ɛ avec l'albumine, ni à déterminer la concentration molaire de cette protéine. Une fois ces données déterminer je vois comment trouver la masse de protéine, mais sans je ne vois pas comment.

Pouvez-vous m'expliquer quelle démarche est à suivre?
Merci beaucoup d'avance!

Posté par
vanoise
re : Détermination de la masse en protéine 12-12-21 à 16:33

Bonjour
Tu te compliques la vie en essayant de calculer les différents paramètres de la loi de Beer-Lambert. Il suffit d'écrire que, toutes choses identiques par ailleurs, l'absorbance est proportionnelle à la concentration. Tu as appris en cours de math à écrire une relation de proportionnalité...

Posté par
Konnawabo
re : Détermination de la masse en protéine 12-12-21 à 16:45

D'accord je vois, je n'y avais pas du tout pensé!
D'après excel le coefficient directeur est de 0,2335 donc pour l'étalon la concentration est de 2g/L et pour l'essai 1,4g/L
Merci beaucoup!

Posté par
vanoise
re : Détermination de la masse en protéine 12-12-21 à 18:16

L'absorbance étant proportionnelle à la concentration :

\dfrac{A}{c}=\dfrac{A_{\acute{e}talon}}{c_{\acute{e}talon}}\quad soit\quad c=\dfrac{A.c_{\acute{e}talon}}{A_{\acute{e}talon}}

c=\dfrac{0,328.10}{0,467}=7,0g/L

Posté par
Konnawabo
re : Détermination de la masse en protéine 12-12-21 à 18:38

Ah d'accord je comprends, mais pourquoi ma méthode ne marche pas ici?
Merci!

Posté par
vanoise
re : Détermination de la masse en protéine 12-12-21 à 19:04

L'utilisation d'un tableur avec recherche du coefficient directeur de la droite moyenne n'a d'intérêt que pour exploiter un tableau de mesures, pour tracer une droite d'étalonnage par exemple ; ce n'est pas le cas ici à ce que je comprends de ton premier message. Je ne vois pas d'où tu tires ton coefficient directeur ; en tous cas pas des données fournies dans ton premier message et ce sont uniquement les valeurs de ton premier message que j'ai utilisées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !